如果在我们现代的社会生活里没有了电灯,在一个个静寂的夜晚,我们是多么的寂寞,别小看一盏小小的灯泡,它却能把一间宽敞的房子照得通明透亮,在灯光下我们可以看书写字,那是多带劲的一件事啊。
可是我想问问大家,你们知道电灯、电影的发明家是谁吗?让我来告诉大家吧,那就是美国著名的发明家爱迪生。我今天怀着好奇心读完了在很久以前妈妈就给我买来的一本这么好的书《发明家爱迪生》,这本书用讲故事的形式,详细介绍了没有受过正规教育的爱迪生如何在科学的道路上,刻苦钻研,顽强的去攻刻,以坚忍不拔的意志和毅力,在千万次失败面前不灰心、不气馁,他克服重重困难,用一生的精力完成了电灯,电影,留声机和蓄电池等1000多项发明,成为受世界人民尊敬和爱戴的发明家。
想想我们的以前,我学习不是很刻苦,总是觉得学习远远不如玩那么痛快。尤其是考完试后,考的不是很理想,我也就曾一度觉得自己的脑子是一般的,不是那种聪明的脑子,我就是再努力,再刻苦也是这样了,有了大人们说的那种自暴自弃。从我今天读了《发明家爱迪生》这本书后,我渐渐的认识到我自己以前的想法太不负责了,我要是这样下去,我怎么对得起我的妈妈,怎么对得起她对我厚望,所以我要向爱迪生学习,记得爱迪生曾经说过:“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”汗水是把愿望变成现实的基础和条件,干任何工作,不流汗水,就不会有智慧和灵感,自然而然也就不会有什么“天才”了。
爱迪生关于“天才”与“汗水”的名言永远铭记在我的心中,激励着我顽强刻苦的学习,我也知道,在以后的学习和生活当中,肯定会有这样那样的困难和问题摆在我的面前,但是只要我认真的去做,认真的去思考,用我自己的大脑去把所有的问题解决好,就像我的妈妈经常给我说过的一句话:“不论是什么样的事情,都要在自己的大脑里多问个为什么,多打几个问号,这样事情就好解决了。”虽然妈妈说的这句话没有那些名人说的那样有名,那样的精辟,但是对于我来说却是很管用的,难道不是吗?