中国的四大名著中,有一部叫作《红楼梦》,在寒假的一个星期里,我阅读了这部名著。
这部名著的作者是曹雪芹,据我了解,曹雪芹是中国文学史上最伟大、最深奥、最复杂的文学系作家。
我从这部名著中的人物性格和待人举止中,感觉出人物角色也有好与坏。比如,故事中有这么一对主仆,让我特别有印象。
平儿,她是王熙凤的陪嫁丫头,贾琏的通房大丫头。虽然她的身份只是个丫头,但她却是一个极聪明、极清俊、极忠诚的女孩儿。她是凤姐的心腹,要帮着凤姐料理事务,她为人很好,心地善良,常背着凤姐做些好事,对凤姐忠心耿耿,只要一听见别人说她主子凤姐的一句难听话,她便要为此分辩个几句,为凤姐说好话;凤姐有时候打骂她,她也不憎恨,她会自己安慰自己,而不去责怪凤姐,这些让我十分喜欢她。
而凤姐,她是平儿的主子,是金陵十二钗之一,贾琏之妻,王夫人的内侄女,但我不太喜欢她。她有着一双丹凤三角眼,两弯柳叶眉,身材苗条,体格风骚。她的待人品行与平儿截然相反,虽然她做事精明强干,深得贾母和王夫人的信任,在太太们面前十分礼貌,背地里却偷鸡摸狗;在姐妹们当中,她是最要强的一个,只要一张口,就连20个人的嘴也抵不过,口才与威势是她谄上欺下的武器;她也很残忍、阴毒,尤二姐和她腹中的胎儿也是被她用最狠毒的方法害死的;她极度贪婪,抄家时,从她屋子里就抄出许多钱财,她的所作所为,加速了贾家的败落,最后落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。
阅读完这部名著后,我也观看了《红楼梦》的老版电视剧,发现了两者之间还是有一些区别的:在电视剧里,很少有旁白,让读者没有了想像的空间;在电视剧中许多故事细节也都与书本上的不同,让没有阅读过名著的人会信以为真,而让阅读过的人产生了疑惑。
最后,我建议大家:书籍还是亲自阅读的好,它不仅能让我们增加无限的词汇量,还能让我们有着更大的想像空间。