今日,我看了鲁迅的《风筝》这篇文章。初看时,我觉得无非就是表达了作者的歉意。然而,细看后才知道他批判了某种封建制度禁锢了孩子,让我懂得不要扼杀孩子天性的道理。
首先,这篇文章主要讲的是鲁迅小时候不爱放风筝,他的兄弟爱放风筝。于是他禁止他兄弟放风筝,并把制作好的风筝踏烂。长大后,他向他兄弟表达他歉意的故事。
看完这篇文章,我对年幼时鲁迅的行为感到不解。为什么会有人把自己不喜欢的东西强加在他人身上,还不允许他人做自己喜欢的行为。其实,我觉得是那个年代的封建思想导致鲁迅这种思想。因为文化对人的影响有潜移默化的作用。但,其实不仅在那个年代,就是现在我们身边附近也有这种事发生。就例如有些大人会不顾孩子的兴趣,就盲目给孩子报几个兴趣班。当大人们看到其他小孩玩泥沙,跳皮筋时,他们冷嘲热讽。殊不知,他们的小孩子喜欢就是玩泥沙,跳皮筋,而不是那些兴趣班。他们这种行为就是把他们自己所喜欢的强加在孩子的身上,却不顾孩子的喜好!
孔子说:“己所不欲,勿施于人”。己所欲,别人未必所欲,所以要看别人是否愿意,而不是依据我们的标准强加于人!
俗话说得好:人之初,性本善。我们每个孩子都有与生俱来的善良,好奇,顽皮的天性。然而,在他们懵懂无知时,早有家长对此行为早早定下许多规矩。
举个例子,毛主席的政治秘书田家书批评他的女儿曾立,把正在晒太阳的毛主席的拖鞋埋在沙子里时。毛主席就调侃对他说:“你家孩子是想让我晒多一会太阳嘛。”一边亲切抱着曾立。我们的伟人对孩子顽皮的天性尚如此宽容,然而在现在,我们许多家长一旦发现孩子们在家捣乱和其他小孩玩泥土,打水仗时,却立即发怒制止,甚至责打孩子,这就使孩子探索科学,自然的天性遭到了扼杀。
其实,许多家长是传统教育的受害者,在现实生活中循规蹈矩,毫无开拓精神。在自己有小孩后,就继续实行这种扼杀天性的教育方法。让孩子认为这样做是正确的。就正如:文章中鲁迅的兄弟长大后,已全然忘却鲁迅小时候对他所作所为,并不怨恨他兄长,这就是被虐杀者并不认为被虐杀,认为这样的管教是对的,并不认为自己的行为“正当”。这可真是可惜了他的创造力的天性啊!
陶知行说:如果发现孩子有创造力,认识了孩子有创造力,就要去解放孩子的天性。所以,我们不要扼杀孩子的天性,因为正如《风筝》里所言:游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使!