昆虫学家法布尔以人性关照虫性,千辛万苦写出传世巨著《昆虫记》,为人间留下一座富含知识、趣味、美感和思想的散文宝藏。它行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在他的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎"缺了布料"的短身燕尾礼服;小甲虫"为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心";而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会"愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹"。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅先生把《昆虫记》奉为"讲昆虫生活"的楷模。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。
文章把昆虫放在大自然的环境中介绍,介绍了它们的外表特征,生活习性,但并不局限于仅仅真实地记录下它们的生活,而是以人性观照虫性,昆虫的本能,习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡。字里行间无不体现着作者的喜爱,以虫性反观社会人生,充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情。
生活处处都有有趣的事物,只要你有善于观察,发现的眼睛。法布尔所写的《绿蚱蜢》就是这样的来的。
?昆虫记》并非刻意写就,而是作者自得其乐的观察与写作的成果。这便定下了作品的基调:看似平平淡淡,却反映出作者珍爱生命,热爱生活的情感,一如其朴实清贫,但宁静美好的乡间生活。他留下的观察记录是不变的,但给读者的思索却是多样的,他没有强迫他人接受自己的观点,但却给读者带去了知识,趣味,美感以及思想的享受。
?昆虫记》不仅仅渗透着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。这种精神就是求真,即追求真理,探求真相。这就是法布尔精神!