当我读完《假如给我三天光明》这本世界名著时,我就被文中那又盲又聋,却意志坚强的女孩海伦·凯勒所感动,同时也很敬佩帮助海伦的老师。
这本书讲的是英国作家海伦在小的时候,被一场大病夺去了视力和听力后还能自强不息、积极生活的故事。海伦是不幸的,长期生活在黑暗中,使她孤单、不安。但她又是幸运的,在她七岁时,她得到了老师安妮·莎莉很大的精神鼓励和帮助,使她慢慢坚强、勇敢起来。经过她不懈的努力,海伦一步步学会了用心去“听”、去“看”、去“感受”周围世界,并凭借坚强的毅力努力学习知识。最后这个又盲又聋的女孩,甚至比正常人还要优秀,不仅掌握了书面语言,学会几个国家的语言,更令人惊叹的是,她竟然还考上了全球顶尖的学府哈佛大学,当上了著名作家,并为慈善事业做出了很大贡献,成了盲聋人中杰出的人物。这个奇迹一般的经历使我对海伦非常敬佩服,她取得这伟大成就的背后,经过多少艰难困苦,付出了多少努力呀。
最后海伦在她的书中写道:假如给我三天光明,我将仔细端详自己的莎莉老师、亲人、朋友,瞧瞧万花筒般五光十色的景像,游览城市中令人敬畏的建筑艺术......这三天对于海伦来说是美好的奢望,但对于我们佣有光明的人来说是再平常不过了。现在有些人,虽身体健全,但遇到一点困难就自暴自弃、怨天尤人,不珍惜时间,不好好学习工作,对比海伦,他们因该感到羞耻。
现在我们青少年一代真是太幸福了,身体健康,生活条件优越,学校的学习环境又那么好,我们更应该向海伦学习,以她为榜样,珍惜时光、努力学习,遇到困难不退缩,以坚强的意志去克服困难,掌握更多的知识,长大成为一个对社会有用的人。同时,我也要做一个有爱心的人,像海伦的老师一样给予需要帮助的孩子无私的关心和帮助。