这是一个引人入胜的故事,故事里埋藏着一个狼族的秘密,等着我们来揭开面纱。
这个故事在日曲卡雪山下那片方圆五百多里的浩瀚的尕玛尔草原上开始了:紫岚是一匹吸引狼族视线的母狼,之所以叫她紫岚,是因为她身上的狼毛紫得发黑,身材窈窕,弹跳的姿势极其优美。紫岚是很苗条的,可是现在她的身体却变得臃肿,腹部圆鼓鼓的,有小生命在里面跳动。她怀孕了,快分娩了。每当小宝贝在她的体内淘气地踢蹬蠕动时,她既幸福又担忧,她忧虑宝贝是否能平安出生和成长,忧虑自己是否有足够的奶水把宝贝哺育得健壮。狼虽然是凶残的食肉兽,却也有着强烈的母爱。读到了这里,我不禁想:真是可怜天下父母心啊!母爱是最伟大的!
临近生产的紫岚已经在臭水塘边卧了好几个小时了,她巴望能有只黄鹿或山羊什么的大动物来饮水,可是动物迟迟不来。想到食物,紫岚的肚子又开始咕咕叫唤起来。今天早晨吃了一只半大的松鸡,早就消化干净了。紫岚本是草原的精英,是个出色的猎手,但肚子里的宝宝影响了她的奔跑速度和扑咬格斗,她只能选择这种守株待兔的愚蠢的捕猎方式!天色渐晚,她只能瘪着肚子忍饥挨饿度过了。我仿佛听见紫岚轻轻的叹息声,看见她悻悻地离开臭水塘,回到自己栖身的石洞。