马克﹒吐温曾经说过,十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦﹒凯勒。事实正如他所说的那样在她出生一年多后,生了一场大病,高烧不退,好不容易病好后,病魔却又夺走了她的视力与听力,使她成了一个残疾人,活在黑暗之中。
病后,几岁大的海伦接受不了这样的现实,变得自暴自弃,后来慢慢地在安妮﹒莎莉文﹒梅西小姐的帮助与鼓励之下,海伦渐渐地学会说话,认字,通过一步步地努力,最后毕业于哈佛大学德克利夫学院,并四处奔走,为残疾人造福,建起了一家家的慈善机构。被美国《时代周刊》评为二十世纪美国十大英雄人物。
海伦﹒凯勒为我们构造了一个有着坚忍不拔﹑有着惊人毅力﹑富有爱心的英雄形像。她克服了病痛的折磨,顽强地与自己的缺陷作斗争。她的这种精神,值得我们赞扬,值得我们学习。我们多数都是身体健全的人,应该好好地珍惜现在的生活与自己的身体,我们应该庆幸。我们要学会使用我们的眼睛去观察身边的一草一木。珍惜所听见的每一样声音,不论是滴滴答答的雨声,还是轰隆的雷声都应该仔细地去聆听。不应该身在福中不知福。海伦﹒凯勒靠一颗不屈不挠的心在黑暗中寻找到了光明,并把慈爱的双手伸向了全世界。她用行动证明了人类能够战胜生命,命运并不是不可抗拒的。
罗斯福夫人也曾说过:人类精神的美一旦被认识,我们就永远不会忘记。在她的生活乐趣中,凯勒小姐给我们这些没有那么多困难需要克服的人们都上了永远不能遗忘的一课……海伦﹒凯勒把爱与希望的种子撒向了全世界,给所有人都上了深刻的一课。