堂吉诃德读后感
《堂吉诃德》是西班牙著名作家塞万提斯的代表作,总共有两部,塞万提斯因为这部长篇小说而扬名世界文学之坛。小说描述了一个没落的乡下绅士堂吉诃德因为痴迷于骑士小说,而将自己装扮为骑士,将丑陋的村妇想象为高贵美丽的情人,带着憨傻务实胆小又公正的邻居桑乔作为侍从,3次出发周游,去创建扶弱锄强的骑士业绩的荒诞讽刺故事。在小说漫长的篇幅中出现了近700多个人物,每一个都个性生动鲜明,有着曲折离奇的故事,将西班牙从公爵贵族到平民、流浪者、异教徒、判教徒等各个阶层的冲突矛盾描写淋漓尽致。
堂吉诃德与风车大战的故事很久以前就熟知了,但是这本小说却从未完整的阅读过。下决心读这么长一篇小说是需要极大的勇气的,在这个快餐阅读充斥的时代,这种经典的长篇小说是鲜有人愿意花时间去阅读的。但是当我打开书以后,我就跟着堂吉诃德这个可笑、可敬、可悲的人物一路走了过来,看他荒诞不经的与风车、羊群大战,释放了囚犯,把红酒囊当巨人一样刺破,坐着木马跨越几千里的飞行故事,虽然小说很长,但是堂吉诃德经历的每一个故事都是那么清晰的印在我的脑海里,忽略小说里面那些个拗口的名字,鲜明的人物故事却是那么生动的在我眼前,有算计的客栈老板,美丽的摩尔姑娘虔诚的信仰基督教,乐善好施的教士,幸运的两对恋人,空虚无聊又卑鄙无耻的公爵夫妇,当然还有贪婪贫嘴,呆傻又聪明的桑乔。
作者借着小说中堂吉诃德与人高度智慧型的交谈,桑乔滔滔不绝的谚语,以及穿插的小故事,讲述了许多耐人寻味的哲理,例如”血统是代代沿袭的,而美德是自身培养的,美德自身即有价值,而血统没有“,”仁爱和公正尽管都是上帝的美德,但在一般人眼中,仁爱比公正更有光彩”,透过这些字里行间传递给我们美德、善良和仁爱更重于物质的成功。在这个长篇的小说中放置了一个极短的小说,看似与整篇小说毫无关联,却发人深省,名字是《不必追根究底人和事》,人的本性深处都有邪恶的一面,不要挑战和挖掘人性之中邪恶的部分,这也是我们所谓的“难得糊涂”,不要力图将每一个人性都验证的清清楚楚明明白白,总归要相信人善良的一面。
这小说的结尾多少让我有些失落,总是感觉堂吉诃德对现实妥协了。虽然他的骑士生涯听起来那么荒诞不堪,他沉迷的在骑士小说中不可自拔,虽然他在三次骑士的出游中,洋相百出,帮了很多倒忙。但我仍然觉得他一路传扬了惩恶扬善,乐善好施,对情感忠贞不二很多优秀的美德,仍然有很多人发自内心的尊重他,帮助他,这都是小说中让人读起来兴奋的部分。
人一生难免会遇到执念,但如果我们追求的执念是对世俗的一种抗争,对美德的一种坚持,这种执念也未为不可,总好过于随波逐流,出卖灵魂。