假如给我三天的读后感
一天,我在《人与自然》中看到了这样一组镜头:无边无际的沙漠像黄色的大海,一股股旋风把黄沙高高地举起,好似平地冒起的狼烟,打着转在沙漠上飞奔。这时,镜头聚焦到了一株傲对黄沙、昂首挺胸的仙人掌上。在它那墨绿色扁平呈掌状的顶端,开着一朵粉色的小花,如同一个身着粉色蓬蓬裙的小女孩在碧绿的舞台上翩翩起舞,更似仙人掌与狂风、黄沙作斗争并取得胜利后绽开的笑脸。
我不禁想到了前几天阅读的《假如给我三天光明》中的主人公——海伦﹒凯勒。海伦有着与仙人掌一样的命运。厄运与灾难接连来到海伦身边,她双目失明,再也看不到窗外的美景、父母慈祥的面庞;她双耳失聪,再也听不见悦耳的鸟鸣、美妙的音乐;她不能说话,再也不能与好朋友促膝交谈、倾诉心中的快乐与悲伤……在安妮莎莉文老师的帮助下,海伦克服了许多常人难以想象的困难:学习单词时,她拼命摸读盲文,不停地书写着单词和句子。她是那样地如饥似渴,以至于手指都摸出了血。学习发音时,她夜以继日地努力,反复高声地朗读,有时甚至要读好几个小时,喉咙沙哑也不停,直到自己觉得读对了为止。她每天坚持着练习、练习、再练习……经过数十年如一日的坚持学习,海伦终于用优美的文字写下14部巨著,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。
不屈不挠的海伦凯勒,不正如沙漠中不畏艰难的仙人掌吗?她取得的伟大成就也好似风沙过后那开出的绚丽的仙人掌花。