假如给我三天光明三天读后感
不知不觉,半个学期的学校生活过去了,随着知识的需要,我读了不少的书,其中让我最为念念不忘的,就属《假如给我三天光明》了!
?假如给我三天光明》是美国聋哑作家—海伦·凯勒的长篇小说,这本书分为五章,分别是:打开心灵之窗、满怀希望冲破逆境、战胜自我走出黑暗、创造奇迹的莎莉文老师和假如给我三天光明。
海伦在书中说道“上帝给予我的只有十九个月的光明和声音,但在我内心深处,还保留着儿时的一点记忆。我还清晰的记得——美丽的绿色家园、蔚蓝的天空、青翠的草木、争奇斗艳的花朵,所有这些组成了一个美好的世界”。这对他的记忆很深,但在生病后的几个月,海伦都记不起来了,隐约记得他常坐在母亲的膝上,或紧拉着母亲的裙摆。失去视力和听力后,海伦逐渐忘了以往的事,只觉得海伦的世界充满了黑暗和冷清。一直到她——莎莉文小姐——海伦的家庭教师的到来。她用了关爱的教育方式减轻了海伦心中的负担,重新带给海伦对世界的希望,并打开了海伦心中的眼睛,点燃了海伦心中的烛火。通过海伦不懈的努力学习和莎莉文小姐的教育,最后,海伦战胜了自我,走出了黑暗,当上了世界着名的作家。海伦一直以来有一个最大的愿望,就是假如给我三天光明。第一天,海伦要看人,他们的善良、温厚与友谊使海伦的生活充满快乐。第二天,他要在黎明动身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。他将怀着敬畏的心,仰望壮丽的曙光全景。第三天,海伦要从他的家,长岛的佛拉斯特的郊区出发,驱车驶过伊斯特河上的桥梁,去寻找属于自己的快乐。
这本书告诉了我们人生的哲理,不论遇到了什么样的困难和挫折,不要让自己心中的世界变成黑暗。不管失去了什么,只要坚强勇敢不气馁,心中的光芒就会照亮整个世界,让你看到一切。同学们,不管我们的身体有哪些缺陷,都成为不了我们成功路上的绊脚石,努力学习,比什么都重要。我们要珍惜现在的光明,不要让光明白白的流失。我们要向海伦一样坚持不懈的努力,一份耕耘一份收获,超越自我,向明天前进!