那是来自春天的问候,到不了的彼岸也许,这是道无人能解的题,你我并不微不足道。对呀!懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过。其实没有烦恼的成长是永远到不了彼岸。家长给我们的烦恼有数也数不清的,和朋友在一起,没有成绩、排名、竞赛……
家长给儿童的压力是无比的沉重,有时大人给孩子的甜蜜,却是一件甜蜜的负担。这本书里,莫莉的假期和好朋友谈天谈地的,一起去旅行,一起去打工,大家都长大了,是有秘密。如果一个人他的压力非常之大,他因为分担不住而累到了,到时候后悔晚矣。
记得我一个好朋友,他妈妈在他五岁时就为了他报了外语、古筝,他妈妈都没有告诉他,他都哭了。古筝哪有那么容易,手会弹坏了,外语越学越难。对于他,半夜都睡不好。终于有一天,他再也承担不住了,妈妈心痛,但是为了成绩,排名不得不狠下心,做不好友得挨罚,不管,只要为了孩子!所以爱对于孩子,也是一种烦恼。孩子就应该在时光中等待最美的绽放。孩子的童年记忆,应该是快乐的,如果不快乐,他将会成为一个无知觉没有快乐的人,在压力下,他的前途会灰暗。
压力对于我们来说有好的一面也有坏的一面。最初的日子,如果我们心有灵犀,华丽的冒险,那只是天使的吻,岁月中那些点点滴滴的故事,都可以撑起一个迷人的天空,那些事情,偶尔想一想,也值得回味,我们要学会成长。