最近,我读了一本书,书名叫《再被狐狸骗一次》。作者是动物小说大王——沈石溪。其中,我最喜欢的一篇是《会贸易的狐》,深有感触!
?会贸易的狐》这篇小说的内容大概是这样的:沈石溪在一棵树下抓到了一只小狐狸带回家中,关进了鸡笼里。第二天,鸡笼边多了一只红腹角雉,在屋顶上,有一只母狐双爪合十,弯腰点头。沈石溪一下猜到了:母狐想用这只鸡换它的宝贝。沈石溪觉得不划算,做了一个不想交换的手势。母狐一下子就跑了无影无踪。
第二天,鸡笼旁边又多了一只鸡,母狐依旧在屋顶双爪合十,弯腰点头。沈石溪想:两只鸡比一只狐狸划算多了,当他刚想把小狐狸放了,脑子里又出现了一个贪便宜的想法,如果不把小狐狸放了,母狐就会一天捉一只鸡,一月三十只、一年三百六十只……想到这,沈石溪又向母狐摆了摆手。可是接下来几天,因为他的无动于衷,被母狐报复了许多次,如:母狐在他门前屙了一泡屎、屋顶也被它破了一个洞……无奈之下,他把小狐狸放了。
从《会贸易的狐》这篇小说中,因为沈石溪贪得无厌,所以得到了母狐的报复。
所以说,做人要知足,贪得无厌的人终将会受到惩罚!