人间失格的书读后感
“胆小鬼连幸福都害怕,碰到棉花都会受伤,有时还会被幸福所伤。”---太宰治
“生而为人,我很抱歉。”太宰治曾说过这样一句话,他抱着这样的想法,在人世间不断摸爬滚打,多次想离开这个世界,上帝却没有马上成全他。他一生创作了许多文学作品,其中最著名的莫过于《人间失格》。这本书是他的内心独白,在这里,人性的丑陋与虚伪无可遁形。
太宰治用他那灰色笔调,描述了一个名为叶藏的“胆小鬼”,他渴望得到爱却又不懂爱,他无法理解人类社会,只有以滑稽搞笑为自已戴上“假面”,他越发感到绝望,多次想离开这个世界。“如今的我,谈不上幸福,也谈不上不幸。”他在最后如是说道。
太宰治最终还是成功离开了这个世界,我不知道该用什么感情去对待他的死。是为他的解脱感到高兴,还是为一位文坛巨星坠落而感到悲伤,我陷入了沉思……。其实我们都是“胆小鬼”,害怕自已受伤而欺骗自已,害怕自已被欺负便装做坚强,害怕自已融入不了社会便戴上名为好人格的“假面”。我们不断地伪装自已,并在那名为“社会”的竞技场与人争斗,而且是现场之争。成功的人将登上名为权利的“牢笼”,失败的人则被踢下那名为自由的“地狱”。人真是个矛盾的群体,抛弃幸福与快乐去追求名利,等名利得到了才发现最重要的快乐已被抛弃,当懂得什么是真正的幸福快乐时,却人已老矣……。我们总是只看见眼前利益,不作长远打算,总是只顾自已利益,不为他人着想,我们总是为达到目的勾心斗角,尔虞我诈,等做完了想做的一切,才猛然醒悟这不过徒劳而已。太宰治用文字和生命,赤裸裸地讽刺了这个社会,讽刺了身为“胆小鬼”的自已,也讽刺了两面性的人类。
可太宰治他却是爱这个世界的,在《人间失格》中,京桥酒吧的老板娘曾经说过这样一句话“我们认识的小叶,个性率真,幽默风趣。只要不喝酒,不,就算喝了酒……也是个像神一样的好孩子”她在叶藏最落魄的时候收留了他。还有其他关心叶藏的人,生活中也有这样的人,不是吗?家人、朋友,甚至是陌生人,社会中总有这样一些人,在你最危难的时候帮助你,他们的热情就像一团火,慢慢融化你那紧闭的心,使我们慢慢走出那名为“胆小鬼”的外壳,变为真正的自我。
日本畅销书籍之一《自杀的 00种方法》的最后一页,赫然印着几个大字-----所以,自杀很痛苦,好好活下去吧,陌生人。作者充满善意的几个字,可能拯救了成百上千的人,也抹除了那名为“黑暗”的世界。太宰治从内心渴望幸福,抱有希望,可他最终还是自杀了,也许,只是少了一个像京桥酒吧老板娘这样善良的人。
?人间失格》这本书改变了我,让我懂得去感知别人的爱,更懂得付出善意去帮助像小叶一样的人。曾经听说过这样一句话:“或许我们总是先恨透了这个世界,然后才决定爱上它的。”