人间失格的书读后感
你永远不知道在一个乐观开朗甚至能时时刻刻给你带来快乐的人心中有着怎样的世界。
在叶藏眼中这个世界和他格格不入,他毫无头绪,不知怎么融入。
常有人说他幸福,他却总觉得自己身陷地狱。
于是他伪装自己,做一个给别人带来快乐的“小丑”,以此来维系与人类的联系。
他能骗过世人却骗不过自己,于是在一边逗乐的同时一边痛苦着。
给人们带来欢乐的那个自己并不是真的自己。
真实的自己隐藏在厚厚的壳中,不会被人们所接受。
在经历了自杀未遂,休学自谋生路,妻子被玷污等事件后,叶藏彻底崩溃。
他醉酒,他沉湎药物,他完全无法理解这个世界,最终精神失常进了精神病院。
人间失格的意思是丧失了做人的资格。
在叶藏生活的时代是日本战败后的时期,整个社会似乎也充满了颓废的气质。
叶藏小的时候得不到父母的认同,成年后仍然得不到当时社会的认同,以至于认为自己丧失了做人的资格。
书中有一个故事让我印象深刻,水手在海上翻船后好不容易抓住了灯塔,却在看到灯塔里一家团圆的景象后不忍打扰放弃求生的机会。
这种不打扰应该深深的刻入了太宰治的骨髓里,纤细敏感,自杀五次,最终在完成《人间失格》的当年也自杀身亡。
他或许也和水手一样,已经拼命在求生了,却发现自己不配打扰人世间的美好幸福。
而我知道人间永驻希望。