“责任感的意思是,如果你有勇气去做某件事,就要有勇气承认你做了某件事。”
——题记
萨哈拉?这不是地名,而是我的一位朋友,是我在《特别的萨哈拉》里认识的朋友。
她是个有责任感的女孩。有一次,老师叫同学发日记本,可这个同学竟然看也不看同学的名字就随便乱发,结果萨哈拉拿到了同学瑞秋的日记本。萨哈拉翻开日记本,发现里面有个贴纸快要掉下来了,心想:虽然这不是我的本子,但既然我看到了,就应该把它重新粘好。于是,她举起了手,对老师说:“老师,我这儿有一枚快要掉下来的贴纸,你可以借我点胶水把它重新贴好吗?”可是由于老师并没有听清萨哈拉说的话,把本子重新收走了。萨哈拉很是自责,觉得自己没有完成应该完成的任务,课后,她无精打采地把贴纸还给了瑞秋,还向她作了解释!
读到这儿,不禁让我想起了弹古筝的那件事……
记得那一次古筝课后,老师让我把《大王叫我来巡山》的谱子背熟,并要求弹得顺畅。可是,我一时贪玩,根本没把老师的话当回事,更不要说练习了。一星期很快就过去了,马上要回老师那回课了,我这才想起来自己的任务还没完成,怎么办?怎么办?一想到将要被老师批评,我的心里真不好受。于是,我下定决定争分夺秒地背诵、练习,一遍又一遍,经过努力,我终于能把曲子弹顺畅了,此时,我心里的一块大石头总算落地了!
这件事虽然已经过去很长时间了,但每每想来,心头就被针扎了一下似的,我终于明白:不管做什么事,都应该有责任心,哪怕到最后失败了,也不会有任何的遗憾!我坚信唯有对自己负责,一定会让我的生活奏出更美的音乐!