我们在纠结着长大这件事的时候,慢慢地长大了。———题记
潘是一个长不大的男孩子,住在一个大人永远无法到达的地方。
潘,住在‘永无乡’。那里有人鱼,有仙子,有海盗,有印第安人,有冒险。当然,还有他率领的一群孩子们。还有,潘会飞。
故事的另一个主角,是温迪,温迪是一个像我一样的女孩子,如果潘不出现,这个平凡的女孩子,就会一直平凡下去。但是,潘出现了,一切就完全不一样了。就这样,他们逃离了家,来到了永无乡,到时我想,如果我是温蒂,那该多好,现在才明白那是多么自私的想法。每个人从出生便肩负着责任,每个人从出生所拥有的那个生命就不仅仅是自己的。
温迪做了孩子们的‘母亲’,他们住在地下的家,很温馨。
温迪最终告别了潘,因为温迪想家了,他要回家,但潘不是,潘不喜欢除温迪以外的母亲们,因为他小时候贪玩,有一次,他回去时,却发现窗户锁上了,而他的床上,躺着一个陌生的婴儿,他才知道他被遗忘了,他不知道,那扇窗是别人关上的,而非他的母亲关上的,他只是伤心,从那以后他便恨她们。他为了不让温迪回家,还偷偷的去关窗,那是多么稚气的表现,但温迪还是一帆风顺的回到了家。温迪的父母收留了那群孩子们,并且同意了潘每年进行一次‘春季大扫除’,带着温迪。
潘很能忘,转眼他漏掉了许多个‘春季大扫除’,温迪,还有那群孩子们,都长大了,温迪,还有了一个女儿。有一天,潘记起来了‘春季大扫除’,潘来找她,吓坏了,因为温迪成为了一个女人,而潘还是一个有满口鲁牙的小孩子。故事的结局是那个诺言,潘与这个家族的孩子一直重复着过去。
潘永远长不大,他是一个梦幻的存在。
而永无乡也是一个泡沫般的存在,作者在决定用‘永无’这个词汇做名字的时候,也在昭示着人们,那是一个梦呢?
其实每个人都是需要长大的,但有一类人心甘情愿长大,有一类人固执着不想长大。我觉得温迪是前者,而潘是后者吧。我是前者。潘和第二类人的唯一不相同的一点是人们最终不情不愿的长大,而他则长不大。所以他也可以作为一种信仰。
我认为长大不是指外表上的长大,而是心灵上的长大。
我们每个人的心灵都像是一块难得的璞玉,未经雕琢,而成长的过程,就像是那雕琢的过程。有时,我们给长辈倒杯水,他们会笑着说,‘这孩子长大了’。又有时,我们给父母洗脚,她们也会笑着说;‘这孩子终于长大了。’我们不知道长大是什么意思,但每当听到这样的话语心里边便美滋滋的,知道那是赞美我们的话语。
长大也有牺牲,代表我们慢慢的从被照顾变成照顾别人。
有一段时间,我一直在想,潘,他幸福吗?后来才晓得,认为自己幸福的人一定是世界上最幸福的人;相反,如果一个人认为自己是世界上最不幸的人,那么他一定是世界上最不幸的人。所以,要看当事人是怎样想的了。
幸福便是做自己喜欢的事,就像我,喜欢看书,那么在不慎猛烈的阳光下看书便是幸福。
慢慢的懂得了许多,慢慢的明白和理解,就是成长了吧?
这便是我喜欢这本书的原因,仔细看,便会品出许多道理,好的名著要给读者遐想于启迪,让读者明白许多,而不是让读者感到:“很好很热闹。”