《基督山伯爵》读后感
《基督山伯爵》主人公邓蒂斯,是一个富有传奇经历,忍辱负重,敢爱敢恨,爱憎分明的人,他那种永不言弃,做事果敢的精神值得我敬佩。
《基督山伯爵》是法国著名作家大仲马代表作之一,主要描写了水手爱德蒙邓蒂斯在他即将结婚、升任船长时,受到同事,邻居,情敌的三重诬陷和陷害,被秘密关进伊夫堡监狱,在长达14年的牢狱生活中,邓蒂斯并没有放弃生的希望,坚持学习,狱友法利亚神甫传授了他各种知识,并在临终前把埋葬在基督山的一处巨大的宝藏指点给他。邓蒂斯成功越狱后找到宝藏并化名基督山伯爵。他发现当初陷害他的人一个个飞黄腾达,而自己的父亲却被饿死,未婚妻也被仇人夺走了。邓蒂斯决心惩恶扬善,对有恩于他的人涌泉相报,对那些迫害他的人进行复仇。他凭借获得的巨额财产,渊博的知识和无尽的智慧,于不动声色中使陷害他的仇人破产的破产,疯的疯,自杀的自杀,都得到了应有的报应。
读完这部小说,我被邓蒂斯那面对挫折永不言弃的精神和超强的毅力所折服。他遭遇了无人能比的不幸,却没有绝望,而更为难能可贵的是他在掌握巨额财富进入上流社会后,不但面对金钱、美色毫不贪婪,而且还拥有一颗高贵善良的心,他没有被仇恨冲昏头脑,在仇人得到应有的报应后,他将意外获得的巨额财产捐给了需要帮助的穷人。
联想到我自己学习生活中的点点滴滴,真是羞愧难当,在学习上往往碰到难题不爱开动动脑筋钻研,生活上遇到困难就打退堂鼓。邓蒂斯的故事教会我以后不论在生活和学习中遇到困难面对挫折时不能轻言放弃。
小说也处处流露了当时社会的拜金主义,披露了社会的腐败,内容十分精彩,情节引人入胜,建议大家都去读一读这本书。