暑假期间,我读了《黄继光》。我的心情无比激动,久久不能平静。黄继光舍身堵枪眼的英雄形象深深地印在我的脑海里。
黄继光 1930年出生于四川省中江县一个山村。他自幼家境极为贫寒,六七岁时父亲因受地主欺压,病恨交加而死。黄继光从小就给地主扛长工、割草放牛。1950年抗美援朝战争开始后 ,黄继光成了一名志愿军战士。他在朝鲜共参加五次战役, 由于多次出色完成任务,他两次被评为工作模范并荣立三等功。 1952年在著名的 上甘岭战役 中,为了部队继续前进,完成战斗任务,他在身体已七处受伤的情况下, 他忍住巨痛将生死置之度外 , 英勇地扑向敌人的火力点,用自己的胸膛堵住正在扫射的敌机枪射孔,为反击部队扫清了前进的道路。
读完 《黄继光》, 我的心灵被深深地震撼了 。 黄继光 牺牲时年仅22岁 ,一个普通志愿军战士,却有一种不怕牺牲的精神 。为了祖国、为了朝鲜人民,甘愿抛头颅,洒热血,这是多么崇高的爱国精神和国际主义精神。象这样的英雄还有很多,例如:刘胡兰、董存瑞、邱少云等。
今天,我们能够生活在这和平的、没有硝烟的世界里,能够坐在这明亮的教室里学习,不都是那些为共产主义奋斗的英雄们用鲜血和生命换来的吗?我们一定要珍惜现在的美好的生活,一定要好好学习,将来为祖国的繁荣富强作出贡献!