中华历史的读后感
中华文明源远流长,一脉相承,五千年的历史,世事沧桑,朝代更迭,从茹毛饮血的远古时代到夏商周文明,从春秋战国到秦汉两晋,从唐宋元明清再到今天的信息时代,在这上下五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的苦难与挫折。
?中华上下五千年》作为中国历史的通俗性普及读本,以历史故事为叙述单位的“神农尝百草”“姜太公钓鱼”“完璧归赵”“郑和下西洋”等故事,广为传诵。书中也完整再现了中华五千年历史文化的精髓,让读者直观清晰地感受到历史的演进过程,全面掌握中华文明的发展脉络。在书中触摸文明的脉搏,追随历史的足迹。
史海沉浮,潮起潮落,历朝历代的风流人物,是最优秀的中华英杰,他们以各自独特的风姿名垂史册。政治家秦始皇和曹操,谋略家张良和诸葛亮,思想家孔子和孟子,民族英雄林则徐和邓世昌,科学家张衡和沈括,医学家华佗和李时珍,文学家王安石和苏轼,诗人李白和陆游,革命家孙中山和李大钊等等。他们用自己的行动为饱经沧桑的中华民族创造了无数的世界之最和令人叹为观止的奇迹。
读史使人明智。中华历史,绵延五千年,其中蕴涵着丰富的华夏文化精髓。无论是硝烟弥漫的战争风云,还是变幻莫测的政治权变,抑或是温文尔雅的诗酒文章和大师轶闻,无不体现着精湛的中国智慧。而中国人的智慧,作为最古老和最珍贵的东方智慧,也正在受到世界各国人民的广泛关注。而我们当代的中国人,肩负着振兴中华,传播华夏文明的历史重任,则更应该认真研读历代史书,借鉴祖先的历史经验,再创华夏辉煌。