2022端午节作文优秀示例
农历五月初五为端午节,又称端阳节,午阳杰,午日,夏节。
虽然名称不同,但是各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,传说端午节是为了纪念屈原,屈原是楚国的爱国诗人,他投汨罗江死后,人们为了纪念他,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒。
再过几天就是端午节了,大家知道端午节的来历吗?让我来告诉大家把!相传从战国时期有个楚国人叫屈原,是个很有学问的人,他在楚王身边为官,但由于昏君楚王只听信谗言,把善于进忠言的屈原削职流放,在流放的路途,屈原面对遭难的百姓,悲愤至极,在农历五月初五这天,抱恨透入汨罗江中。当地的百姓听到消息,含泪划船赶来打捞,这就是后来端午划龙舟的由来。由于没打捞到屈原的尸体,百姓们纷纷往江中投食物,给江里的鱼虾吃,希望鱼儿不要吃屈原的身体。现在这个习俗一直延用,也就是端午吃粽子。
我们家乡吃粽子的习俗流传的比较广泛,每到端午这一天,家家户户都要购买或者自己做一些香喷喷的粽子。我每年都盼着这一天的到来,吃上粽子,还带上花花绳呢!我喜欢端午节!更怀念我们伟大的诗人—屈原!