写春节贴对联的作文
清晨,我睁开双眼,天蒙蒙亮,可是已经7点5分了。我连忙穿好衣服跑到爸爸妈妈的房间。“爸爸,起床了,我们一起贴对联吧!”“好的。”爸爸爽快地答应了。15分钟左右,我们就把东西准备好了。
“先贴大门。”爸爸笑呵呵地对我说。他爬上了梯子,把先横批贴上去,“向上一点,向右一点,向下一点点,再向右一点点,ok!”我像指挥官指挥着爸爸。贴上下联了。“这个偏一点没事的。”我心里念叨着。可是贴上去的对联中间好像有一个调皮的娃娃,挺着个大肚皮。瞧,把这边按下去了,那边又鼓了起来,来来回回总是弄不平整。总以为贴对联容易,如今我和爸爸可费了九牛二虎之力才贴好,我累得腰酸背痛。“真累啊,我的头都仰疼了!”我不耐烦地叫了起来。“别急别急,还有两幅没贴呢!”爸爸不慌不忙地说道。这时妈妈走了过来说:“你们贴对联的顺序错了,应该是先贴上联,再贴下联,最后贴横批。”我和爸爸恍然大悟,原来贴对联还有顺序要讲究呀。
我俩额头不时渗出汗珠……
剩下的两幅终于贴好了。嗨,还要贴门画。爸爸把旧的门画撕下来换上买来的新门画。门画上有一个大大的福字。门画贴好了,当我看到爸爸贴好的门画,疑惑不解地问:“爸爸,你怎么把‘福’贴倒了?”爸爸笑着说:“这就是‘福到家’的意思。”
天和人和全家和,福多财多喜庆多,和气生财。