作文写物的300字
前些日子,妈妈带回来一株卷柏。起初我还以为它是一株绿草,妈妈告诉我:“这叫卷柏,它还有个别名,叫‘九死还魂草’呢!”原来它就是卷柏啊,我终于见到它的“庐山真面目”了。我早就听说卷柏在土壤严重缺水的时候,就会把自己的根从土里拔出来,将身子卷成一个圆球状,随风滚动,等找到了新的水源,它又会重新扎根生长。这位植物王国里的“旅行者”“九死一生”的本领勾起了我的好奇心。
为了亲眼目睹它的“死”而复“生”,妈妈一连几天都没给它浇水。果然,没过多久,它蜷缩成一团,黯然失色了,像枯了很久的稻草团。那天晚上,妈妈端来一杯水徐徐地注入它的盆内,我满心期待着它的“起死回生”。第二天早上,只见它弯曲的身躯竟奇迹般地舒展开来,枝叶也慢慢地恢复精气神了。原来,干枯了的卷柏是在顽强地积蓄力量,执着地等候属于自己生命里的春天啊!
这小小的植物身上竟然蕴藏着如此神奇的力量,是多么勇敢啊!卷柏对生命永不言弃地追求,值得我敬仰!今后在学习和生活中无论遇到多少困难和挫折,无论困难有多大,我一定不轻言放弃,我相信只要有坚强的毅力,执着的精神,就一定会到达成功的彼岸。
卷柏的精神,在于它的生命力,它激励我成长!