中秋节的作文
一年一度的中秋佳节马上到了,我是喜啊盼啊,可不是嘴馋月饼,而是心里特别高兴,因为又要过个像春节一样快乐的节日了!
爸爸曾给我讲过,中秋节是我国的三大传统节日之一,又叫团圆节,拜月节等有好多好听的名字呢。中秋节的来历也有很多的传说和故事,其中我最爱听的就是嫦娥奔月的故事。在中秋节这一天,人们可以参加好多的活动,吃月饼,赏月,玩灯、讲故事等,大家团团圆圆快快乐乐的在一起,共享天伦之乐!
今年的中秋该怎么迎接呢?我想来想去,是和去年和几个小朋友组织活动?还是和爸爸妈妈商量一下再决定吧。
经过商量,我们一致通过准备回老家和爷爷一起过中秋。妈妈说:爷爷最盼望咱们回家一起过个团圆节了。我还提议,过中秋节的夜晚,我们一家边赏月边组织个“家庭中秋演出”和接“古诗句大赛”,爷爷做裁判。就是必须在表演的节目和接诗句里有“月”字才行,否则就算输,冠军可获得金牌月饼一个。爸爸妈妈连连赞同是个好主意。看来我的好好做做准备才行。那些“床前明月光……”“明月几时有?……”等古诗得好好复习一下了,因为我想冠军!
爸爸还告诉我,我们每当放假过中秋团圆节时,那些一样思念亲人的解放军叔叔正在默默地守卫者我们的国家,保护着我们的安定生活,他们却不能与亲人团聚,只能将思念通过月光传递给家乡的亲人,我们都该尊敬他们,感谢他们!还有,香港和澳门都回到了祖国妈妈的怀抱,台湾什么时候才能回来呢?祖国需要团圆,祖国等着台湾早日归来。因为台湾也是祖国妈妈的孩子,只是他离开好久了。
我好像越来越觉得中秋节的意义了。原来只知道中秋节可以吃月饼和欣赏月亮,没有理解团团圆圆的真正意义,今年我好像明白了点什么,我要大声地说:中秋节,快来吧,让大家在一起快乐吧!
中秋佳节,我张开双臂迎接你!也祝福大家团团圆圆,快快乐乐!