植物观察的作文
一天,妈妈下班回来,带回来一盆很特别的植物—它们有长长的、暗红色的茎和小小的、绿绿的叶子,叶子的表面是带有皱褶的。我问妈妈,为什么您要把它带回来呢?妈妈告诉我,这种植物叫吸毒草,它专吸室内空气中的有毒有害气体,如甲醛、氡气、苯气、氨气、二氧化碳、以及烟味、异味,并可以释放负离子,达到杀菌消毒的效果。
我对这盆奇怪的植物产生了浓厚的兴趣,上网查了一些相关的资料。吸毒草的学名是柠檬香蜂草,别名是蜜蜂花,英文名是lemonbalm,原产于地中海沿岸,在欧洲、中亚、北美、亚洲均可找到,主要产地是在法国。
第二天,我对吸毒草进行了仔细的观察。我发现这种植物非常喜欢水。我们只要两天不给它浇水,花茎就会“蔫头耷脑”的垂下来,这时我就会马上把它抱到厕所,给它浇足水。过了几天,我发现一些叶子上开了许多白色的花,像一把把小伞。花很小,小得必须用放大镜才能看清楚,但是花都是一簇一簇开的,一簇大概有6到15个花,花期在7月到8月间。果实是粉红色的,也很小。我经常拿些生蛋壳扣在花根处,我发现吸毒草长得比以前更加茂盛了,特别是阳光多的地方。
通过上网查找资料和我的观察,使我明白了植物生长必须要水、温度、湿度、阳光、时间和生长必须的营养。我还发现植物有趋光性,因为吸毒草都是往南生长。