“新老大,旧老二,缝缝补补给老三。”这句俗语说的是爸妈小时候兄弟姐妹多,生活比较贫困,一件衣服要穿好几个人。平常根本买不起成衣,只有待到过年时,才能买上几尺布来做一套加棉袄的外套。稻米不丰足,还要配些红薯、大麦片等杂粮。每天餐桌上多是些自家种植的蔬菜,只有逢年过节时,才能买些鱼肉来改善下伙食。住的是茅草屋,经常出现“屋外下大雨,家里下小雨”。墙是用土垒砌起来的,风吹雨淋,还有倒塌的危险。家里陈设更是简陋得很,桌椅板凳再加床基本上就是全部家当,更谈不上什么家用电器。出行就甭提了,基本上就靠双脚。路多是些高洼不平的泥土路,上一趟县城,毫不夸张地说,比现在上北京都难,简直是遥不可及。
现如今,保暖已不是穿衣的首选标准,色彩艳丽、款式新颖已成为人们的时尚追求。我的衣柜里就备有每个季节的几套衣服用来换洗。我们的饮食也不仅仅是为了吃饱,更加讲究品种丰富和营养均衡。每天我都能吃上荤素搭配、新鲜可口的饭菜,水果、牛奶也从不间断。偶尔图省事,还会全家一起下馆子,去品尝一下各式风味。谈起住房,那就更有得说了。我们现在住的是宽敞明亮的楼房,屋里陈设沙发、衣柜、餐桌等一应俱全,彩电、冰箱、洗衣机也是应有尽有。煮饭用的是电饭煲,炒菜用的是天然气,真是清洁又便捷。数字电视、网络宽带,让你足不出户便可通晓天下大事,领略世界风情。如今的宝应,整个城市面貌是焕然一新,一幢幢高楼大厦拔地而起,宽敞整洁的街道,四季常青的绿化随处可见。夜晚,华灯初上,霓虹闪烁,大小游园里聚集着前来休闲的人们,他们载歌载舞,尽情享受城市的繁华。现在的出行也变得非常的方便快捷,各种交通工具可以自由选择……
真是今非昔比,我们享受着小康生活的同时,更应珍惜这来之不易的生活,好好学习,长大把家乡建设得更加美好,让我们的生活更加富足安康!