作为一名教师,特别是班主任教师,值得学生信赖的,首先不是他的学识才华、知识占有量的多少,而是他的人格魅力,榜样力量。子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”要管理好班级各项工作,班主任就必须苦练“内功”,以人格影响人格,感情唤醒感情,给学生以向上的动力。
一个班级的优良与否,其实在很大程度上取决于一个班主任教师的管理水平。班主任是班级学生的晴雨表,班主任的情绪,一言一行,一举一动,都直接影响感染着学生的情绪。班主任的言传身教,正是践行着陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神。所以,只要班主任老师把自己的所有情感和所有工作激情都寄托在班级管理建设上,潜心治学,身体力行,用自己的热情、激情、爱心、耐心,激起学生思想的共鸣,一个良好的班级集体就会出现。
事实上,看一所学校校风的优劣,从外在表象上看,就是看师生的整体的形象。尤其是学生的表现,很大程度上取决于班主任工作的水平。所以,办一所好的优质品牌学校,只盯着教学质量的高低不行,还要抓紧教育质量不放松,要教育教学两手抓,两手都要硬。教育教学就好比是鸟的两个翅膀,必须双展两翼,产生和谐共振,才能飞得高远。__镇蒙古族小学正是这样做的,多年来,坚持教育教学同步发展,齐头并进,才使得“用真实的教育培养真实的人”的办学理念,深深根植于全校师生的心中,成为真正意义上的办学理念。
本学期,在学校教导处开展教师读书论坛的同时,教育处也开启了班主任讲坛之旅。其目的就是要培养锻炼提高班主任的管理理论水平及班级管理组织能力,最终实现班主任教师的专业化成长,建设一支专家型、学者型的班主任管理队伍。具体做法是:每周一下午的最后四十分钟时间,都有一名班主任老师作为主讲人,把自己在班主任工作中的体会分享给大家,以求取得共鸣。
班主任讲坛,并不是单纯的经验介绍,而是把在班主任工作中遇到的挫折甚至失败的教训分享给大家,共同分析,研究解决的办法。从而提升对学生教育的效果。现将我校几位班主任老师在班主任工作中的一些做法分享给大家,以求斧正。