平凡中见伟大,向女孩致敬。
电影院的灯光骤然亮起,帧帧影片浓缩成一句有力的呐喊。
国歌响起的那一刹那,印度观众全体自发起立、雷鸣掌声经久不息。这是属于所有勇于抗争不公的女性的时刻。
金牌的耀眼光泽下,藏着一段如梦似幻的往事。
曾怀揣着为国摘金梦想的职业摔跤手马哈维亚迫于生计,只得悲情埋葬梦想、俯首案牍为生活奔波。于是,他把所有未了的希望都倾注在了两个女儿——能打善战的吉塔和巴比塔身上。他无比清醒地意识到,只要坚持,谁也可以做到。
在当年性别歧视严重的印度偏远小镇,成为一名女摔跤手无异于痴人说梦。因此,留着短发、身着短裤的吉塔和巴比塔姐妹被邻居视为异类、饱受嘲讽。
起初,在摔跤场上摘金夺银这并非两个女孩所愿。因为贫困,家庭无法为她们提供高热量食物和正规的训练场地,每日在麦田里挥汗如雨的训练、来自他人的冷眼让她们一次次对父亲的愿景产生不理解和抱怨。
直到邻家玩伴身披嫁裳神情绝望地对她们说:“我倒是希望能有你们这样的父亲,至少不会14岁就嫁给从未谋面的男人,然后与他锅碗瓢盆的度过余生。”
女性地位之低下让两个小女孩意识到,如果不通过努力练习摔跤来出人头地,她们也将会沦落到这个下场。于是摔跤梦,从父亲的强迫逐渐变为主宰命运的一种指引。
为了实现女儿的梦想,马哈维亚日复一日地教导她们技巧、陪伴她们在万顷农田中一次次跌倒又站起来。
白驹过隙,2010年,女子摔跤赛场上,第一次奏响了印度国歌。
吉塔胸前金牌后的光辉,是长风破浪,是永不言弃,是打破偏见,是直面腐朽;令日月黯淡、令岁月如歌。
一曲终了,深入人心的,除却女孩与父亲追梦的不懈,更有影片摒弃粉饰,昭然抨击了社会腐朽不堪的风俗的果敢;朴素的题材下藏着的,是已觉醒的反性别歧视意识游走在世界脉络,是对光明前方的希冀。让人肃然起敬。