读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。
一个人从小就应该养成读书的好习惯。朋友们,想想过去,你们读过多少书?读过什么书?在当今社会上有多少人能拍着胸脯骄傲的告诉有人:“我读过上千本书!”打开一本书,就好像轻轻感受到淳淳杨柳风,扑面而来;就好像慢慢感受到蒙蒙杏花雨,从天而降;就似乎全新体验到浩浩竹林带给你的轻松与快感。
读《三国演义》,我最大的收获就是对“计谋和军事”有了全新的认识。有许许多多的典故,如:“关公刮骨疗伤”,“孔明三气周公瑾”,“三英战吕布”等,故事中的人物都使用计谋,突显了大丈夫的豪迈之情,使我受益匪浅。
提起《西游记》,小孩子们对它一定不陌生,它的亮点就是刻画的人物栩栩如生:神通广大的孙悟空;贪吃怕苦的猪八戒;憨厚老实的沙和尚……看了这本书,会使人回味无穷。
再谈谈世界名著吧!《爱的教育》让我们深切体会到朋友、老师和家长对我们的关爱;笛福的《鲁滨逊漂流记》使我们懂得了要与大自然作斗争;海伦的《假如给我三天光明》则教会我们自强不息,珍爱生命;《海底两万里》向我们展示海上海下的奇异的景色;《钢铁是怎样炼成的》中“钢铁”并不是指材料,而是指钢铁般的意志,钢铁般的心……
在一个幽静的下午,沏上一杯茶,坐在沙发上独自沉浸于书的海洋,这可真是一种高雅的享受啊!我感到我正在书的海洋中遨游,我正在书给我们这些负担过重的学生带来了太多的快乐。回到家放下沉重的书包,坐在沙发上,拿起一本小说充实自己。这何尝不是一种精神上的休息呢?书,陶冶了我的性情;书,丰富了我的知识;书,开阔了我的视野;书,给予了我人生的启迪,挖掘海底的宝藏:书,是我在生活里不能缺少的一部分。