书是传播人类文化的使者,需要用大脑去想象,用心灵去感受。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,在书中你可以体会到任何喜怒哀乐,书的魅力所在。
在《十万个为什么》系列丛书中,解答了我在生活中遇到的很多疑问,学到了许多在课本上学不到的知识,比如:我知道了“地球是怎样诞生的”、“地球里面有什么”、“岩石是怎样形成的”等等。我还知道了“人为什么会出汗”、“为什么人的肤色会不一样”、“人脑是如何思考的”等等。这套丛书告诉了我许多深奥的知识,使我的视野更宽广,知识面更丰富,懂的更多了。
在读沈石溪写的动物系列丛书,让我看到了一个崭新的、有着情感的动物王国,老虎、狐狸、狼王、豺王、鹿王、战象等等,这些书中的主人公和我们人类一样有着父子情、母子情、兄弟情、姐妹情、集体的爱等,有时它们之间的情感甚至比我们人类更真切、更长久。
我两、三岁时,爸爸妈妈把我送进幼儿园,我就开始和书打交道了。老师每天都讲着精彩的故事。刚开始只是觉得好玩罢了,到了读一、二年级时,虽然不大认识字,不过,也学会了拼着拼音读。
记得有一天晚上,我躺在床上偷偷地看《格林童话》。那里面的将军从小就喜欢喝牛奶,长大后当了将军打仗也带着牛奶去,我被这个故事吸引住了,但是看书时生怕被妈妈发现,于是我把书藏在枕头下面看。一会儿,妈妈给我端了一杯水,让我坐起来喝,她交待完后就出去了。我被故事吸引了,就把杯子放在床上,可是一不小心把杯子打翻了,水洒了一床,妈妈回来后发现了说:“你这么大了,怎么还尿床呀?”
妈妈教训我说:“看书是好事,但是在被窝看书,容易把眼睛看坏。所以不能在被窝里看书。”书就像我的伴侣、我的朋友。听老师说过:毛主席爱读书,他打仗的时候,宁愿什么都不要,也不会不要他的朋友——书。
让我们一起爱书吧。