书记这个世界里的字迹是炫酷到没王法的文字。有幽默风趣的漫画;有丰富多趣的童话;还有让人深受教诲的名著……在这其中我最爱的当然是名著了。
我与名著之间有着这样一个故事:我在读小学五年级时,成绩越来越差,考分越来越低,这是因为从那时候我变成迷于游戏。每天放学回家的第一件事不是写作业,而是玩游戏。直到寒假的一天,我无意中开到了一本书——高尔基的名著:《童年》。看到这本书时我心里想:“高尔基的童年和我有什么不同呢?”正是因为我产生这个好奇而去读了这本书。这本书语言优美、用词的当、条理清晰。读完这本书我才明白“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话的真正含义。从此我爱上了阅读。
在学了《莫泊桑拜师》这篇课文后,我就一直想要阅读莫泊松举世闻名的著作——《羊脂球》。因为莫泊桑的作品别具匠心;情节变化多端;描写生动细致;刻画人情世态惟妙惟肖,令人读后回味无穷。
读了《鲁滨逊漂流记》后,使我深深地爱上了这部著作,因为它教会我们该怎样在困境中生存,我还喜欢书中笛福说的一句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。"因为事实的确如此:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》这本书是美国当时的一个缩影。在读这本书时我仿佛身临其境。在与汤姆一起体验那刺激的荒岛生活;墓地探险;山洞历险;鬼屋寻密……
每次走进图书馆时就好像走进了天堂。那些多如繁星的书籍展现在我眼前,我看得眼花缭乱。抚摸书的感觉就像在弹钢琴。在读了许多的优秀名著后,我的写作水平得到了提高,在升入初中的期中考试中,我的作文还拿了高分。
书籍在我们孤独时会陪伴在我们身边;在黑暗中发出闪烁的光芒;是成功之门的铺路石。书籍有助于我们开拓视野、陶冶情操。书籍是我们最好的老师。
书籍是人类进步的阶梯——高尔基。