阅读真好作文800字
我爱读书,尤爱读史。每当我在书中赏大秦的河水,看大唐的盛世,看宋代的波光潋滟,心中不免涌现一股豪情。阅读,真好!
徜徉在书海中,我撞见了你。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”身处春秋战国时期的乱世中,你不顾劝谏就要被杀的风险,多次上书劝谏楚王,可最终却被楚王厌弃,换来了被罢免回乡的结果。但即便如此,你仍然不罢休,继续上书,反复告诉楚王朝廷中谁是忠良,谁是奸侫。你每天等着楚王让你复职,可一直未等到。见没有复职的希望,你姐姐劝你去别的国家,不要浪费了你的才干,总会有一个君王赏识你。但你断然拒绝了这个建议,绝不背叛楚国。在万般无奈下,你写出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这样的千古名句,最终投身汨罗江,含泪而终。
你的忠诚,你的爱国,让我敬佩。
攀爬在书山上,我遇见了你。
“酒入豪肠,七酿成了月光,余下的三分聚成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”你一袭布衣,腰佩长剑,手执素扇,狂傲不羁。在大唐盛世,颇有才华的你是少有的人才。少时对你“天生我材必有用,干金散尽还复来。”的诗句甚是喜爱,还颇存恰逢知己之感。到了后来,广涉史书,才明白你的豪情壮志。如此有才华的你不畏权贵,不惧官宦,却因此得罪了当时皇帝身边的宠信高力士和杨贵妃,没被皇帝重用。可你毫不介意,你不羁,本就不喜欢皇宫中的生活,带着你的傲然离开,留下了许多脍炙人口的诗篇,成为了后人眼中的“仙"。
你的傲然,你的自由,让我羡慕。
在书林中游历,我碰见了你。
“至今思项羽,不肯过江东。”早年,你与你的丈夫过着幸福安定的生活,每天一起吟诗作对,好不快活!可不久,金兵的铁蹄入侵了你的家园,你的丈夫在逃难路途中病死,你在逃难路途中写出了《夏日绝句》,嘲讽当时的当权者及官员,令多少七尺男儿汗颜?你不堪重负,最终也追随丈夫而去。
你的坚强,你的铮铮铁骨,让我由衷赞叹。
在书中,我学会了爱国、坚强、忠诚……悟出了做人不能贪图荣华富贵,要坚韧不屈,无论敌人威逼还是利诱,都不能昧着良心,背叛国家。阅读,真好!