在我的记忆里,有爸爸的背影,老师的背影,同学的背影,但令我难以忘怀的还是妈妈的背影。
妈妈是移动公司的员工,她总是留着一头短发,带着一副黑框近视眼镜,穿着一身标准的职业女性装,总是给人一种干练的感觉。她每天早出晚归,总是忙忙碌碌,一张略有细微皱纹的脸颊记录着她的辛劳。
去年9月份,我在玩妈妈手机时,偶然在淘宝网里发现了一款正在打折的冰激凌机。心想,家里要是有一台冰激凌机,夏天就不用气喘吁吁地下楼买冰棒了。有了这个想法,我迅速收藏了那款冰激凌机,并告诉了正在做饭的妈妈。
在接下来的一段时间里,我天天都在做吃冰激凌的美梦,可妈妈就是不提起买冰激凌机的事。是不是因为我不乖,妈妈故意不买了,还是她忙于工作忘记了呢?为了吃到冰激凌,有一天吃过晚饭,我正盘算着怎么跟妈妈说这件事。然而刚一开口,妈妈却打断我的话题,火急火燎地对我说:“冰激凌机的事明天再说,今天晚上公司有一个非常重要的会议,可能得很晚才回来,你在家好好做作业,弹琴,我先走了,乖。”这个大会偏偏这个时候开,真讨厌!害得我吃冰激凌的美梦再次落空。望着妈妈离去的背影,我的心像一个玻璃球一样,毫无征兆的碎了。此时我心里五味杂陈,充满
着伤心、失落、埋怨。
事后我才知道,妈妈上了一天的班,晚上还去开了三个多小时的会议,一直忙到了10点多才回家,等她回家时,我早已经进入了甜甜的梦乡。她辛苦工作,而我却为了一台冰激凌机在生妈妈的气。其实,妈妈每天下班回家后都来不及休息,马上就要开始张罗一家人的晚饭,每次我到厨房里喝水时,只能看见她在不停忙碌的背影,为了我和家人,她付出了太多的艰辛和努力,我感觉她的腰都有些累弯了。
啊,我终于明白了,妈妈的背影是一汪泉水,滋润着我的心田。