记得高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”,小时候的我并不理解这句话的意思,只不过是那时语文老师曾经的随口一提,而使我记住了这句使我困惑的句子。渐渐地我长大了,蓦然回首,倏然发现原来那句话,一直伴我身边。
我爱书,也爱跟着书中的情节发展来找出我所喜欢的人物,并分析他的人生。
我第一次接触的文学名著是《红楼梦》,我深深陶醉在里面人物的文采中,其中宝钗的诗文最让我沉醉,她把自己写入了她的诗文中,也通过诗词来表达她的内心倾向。她不像黛玉那样叛逆、不去理会封建制度的男尊女卑,三从四德等,她则像是竹子,是清高与孤傲的象征。宝钗贤淑,因而宝钗待人和和气气,不像黛玉的性格那么张扬。
那段时间过后,我又开始看《悲惨世界》。冉阿让身上所经历过的种种让我不得不感叹人性的黑暗,社会的虚伪,人们尔虞我诈的阴险,也让我为冉阿让这类平凡而普通的人民,为反抗社会的不公而做出的伟大贡献,他们是可爱的。故事是悲惨的,但是他向我们揭示的种种真实。我体会到社会最底层穷苦人的生活,看到人性的善恶,并且为之感动。光明磊落,宽厚善良的人,无论在哪里都会受到人们的尊重。这也让我设想如果这个世界没有了压迫,没有了伪装,大家都像主教那般成为光明的使者,传递无私,善良的精神,让每一个都加入到助人为乐,见义勇为的队伍中来,那么我们这个社会将会是何等的平等和谐呀!
就这样,在我一次次的分析中,书籍也一点点的陪着我长大,书籍让我进步,不仅在学识上,更是在做人中,我相信,书籍终有一天会带我走向那我心中的殿堂,让我走进那我心中的那英雄伟人们!