窗外有蓝天作文
景物被远远投放到车窗外面,灰蒙的天空像极垂暮的老人。我渴望着蓝天,我渴望着阳光,却被重重掩住了。
这天气倒是应景而生。
下车,登山。昨夜细雨让山路更加泥泞,素白的鞋子失去了本色,双手用力抓住树干,关节显出清明的苍白。林子特有的潮湿,随着大人面无表情地走着走着。
清明是一年一度盛大的葬礼。
熟悉而陌生的树丛,掩掩映映一小块青绿色的石头。我不爱扫墓,双眼总会被烛火洇湿,过去也总会跳入脑海。纸钱被火吞噬着,浅浅林风助长了火势。火舌舔着树干,吐出一团黑烟。
热潮扑涌着心脏,这里埋着的人,到底是曾经爱过我,疼过我的人。到最后安静躺在林中腹地,身体被分解,再轮回到下一次生长中。我想起火葬场那巨大而冰冷的铁板,缓缓把一具具棺材放入。然后一切归于尘埃。
二叔婆唤我去烧些衣纸。我抖开了塑料的外膜,抖出了一件件花花绿绿的纸衣。热气腾腾的空气扰乱了平稳的气流,透着火一切都不真实了。
待一切都只剩灰尘,风一卷而起,撒向林的深处,撒向空气中。重新糅合,重新生长。
下山,上车。我疲倦地缩到车的一角,目送着那座大山。人,活着,最后埋葬于大地。无所挂牵地来,无所忧虑地走。奋斗一生,只有几寸土地和一块墨青石头,便是一生了。悲?喜?我不禁怀念长生不老的传说,也难怪秦王派三百童子下海取药。人,始终没有活够本的一天。
要是人生像一张白纸,用铅笔勾勒的痕迹能理所当然的擦掉,那该多美。或许,也就因为人生只有一次,人生匆匆,所以无数的人才拼尽全力的过完一生,等待完美绽放。
一剪阳光透过窗折射进来,窗外涌动一片片蔚蓝。