诚实作文
大家有没有看过这样一段的公益广告?城市越来越大,高楼大厦也越来越多,而人与人之间的距离却一点一点的疏远。在这个物欲横流的社会里,“诚信”二字已经缺失了!让我对这个社会很失望,也让我想起了一些事情。
在校园里,自己的红领巾没带,却要扣人家班级没带的分;自己乱扔垃圾,确要别人捡起来;有人说了谎却一点都不脸红;有些同学没做作业还振振有词;答应了替别人保守的秘密不一会儿就传出去……难道现在我们的同学已经没有再懂诚信二字的真正含义了吗?难道诚信就真的没有生存的土壤了吗?
言而有信是我们祖先代代相传的美德。古人云:“一言既出,驷马难追。”还有一些关于古时候诚信的故事有:“曾子杀猪、尾生保柱、商鞅立木为信……等等,难道过了千百万年这些故事就不能打动我们吗?这些故事无不说明他们将诚信看的贵比金重。
这些故事让我想起:一次在火车上,我突然发现一个黑皮夹,我捡了起来把钱包给了妈妈。妈妈问:“这是谁的钱包?”我说:“不知道,是我靠车窗的椅子下捡的。”妈妈并没有将钱包收入自己的囊中,而是努力地在寻找丢失的失主,妈妈先问了跟我们一间上下铺的人,“有谁丢了钱包?”大家都说没丢,妈妈又问了隔壁房间的一些人,他们也都说没丢。妈妈当着许多人的面儿打开钱包,里面有身份证、银行卡各类证件,还有两千元左右的现金。有人说:“你据为己有吧,花了得了!”也有人说:“见者有份,咋们分了吧!”妈妈说:“我们做人一定要诚实,更要有诚信,这钱不属于我们。”最后妈妈把钱包交给了乘警。
通过这件事,我从妈妈的身上汲取了我们做人一定要有诚信,有了诚信你就会很快乐,有了诚信你就相当于拥有了一大笔财富。