诚实作文
前几天,我读了语文书上的《诚实与信任》这篇文章。
课文主要讲的是作者驱车从外地回布鲁塞尔,不小心把一辆小红车的左反光镜碰碎了,但是作者在路灯下写了一张字条,希望车主与他联系。事隔三天,小红车的主人与作者联系,车主被作者的诚实所感动,原谅了作者。他很后悔,没有记住车主的姓名、地址、年龄、职业,但他的话深深印在了作者的脑海里。
是啊,人与人之间还有比金钱更重要的东西。那就是诚实与信任。
记得我爸爸每天都出去工作,没有时间陪我。有一天,我就对爸爸撒了谎,说肚子疼。爸爸就请了假来陪我。……但是后来知道了真相。大人们都批评我,说我是个不诚实的孩子。
古人说:“与人相处,第一要谦虚诚实。”强调待人以诚是立身之本。唯有诚实,才能得到别人的信任。古今中外,有许许多多的故事都赞扬了诚实这一美好的品质。本文的两位车主就是诚实守信的模范。他们使我懂得了诚实和信任比金钱更重要。在生活中不管遇到大事还是小事,我们都要诚实。做一个有良好品德的人。
诚实是什么呢?诚实是言行跟内心思想一致,不虚假,用于赞美一个人的好品质。信任是什么呢?信任是相信而敢于托付。诚实和信任的关联又是什么呢?只有诚实才会获取别人的信任。
一天晚饭后,我走进厨房,看到一个大锅被放在洗碗槽里,但是锅下面有盘子,我却悄然不知。我看锅里的水已经满了,就跃跃欲试,想试一下我能不能端得动,刚一端,锅就掉了下去,结果盘子就被砸碎了。妈妈没听到声音,也没有过来,我想告诉妈妈事情的来龙去脉,可我不敢,但是我最后还是去告诉她了,想象着妈妈马上就要破口大骂,我忍不住挤出几滴眼泪,可是妈妈温柔地对我说:“傻孩子,你怎么哭了呢?你的诚实比什么都重要,不要说盘子了,连黄金和钻石也比不了!”她把我的眼泪擦干,收拾盘子去了。
这个事情告诉我们一个道理,诚实是无比珍贵的,因此,我的诚实换来了妈妈的信任,她总是将我力所能及的事交给我办,让我很有成就感。