勿忘历史作文
今天在我们跑完操回教室的时候,突然响起了一阵刺耳的示警的鸣笛声音今天是九一八我突然醒悟,每年的9月18日都会响起这个警报,提醒大家勿忘国耻。
到了家里,我问妈妈,九一八到底是什么?经过妈妈的讲解,我明白了,九一八事变又称奉天事变柳条湖事件。是1931年9月18日夜日本人在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道部守备队炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸给中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为九一八事变次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达四十年之久的奴隶和殖民统治。
九一八事变是日本长期以来对华侵略扩张政策的必然结果,也是揭开了第二次世界大战的序幕。
重温历史,我们才知道今天的幸福生活是烈士们用鲜血铸造出来的,如果不好好学习又怎样对得起先烈们流过的血,九一八事变也让我知道落后就要被挨打,只有建设出强大的富饶的国家才能让历史的悲剧重演。
今天战争虽然早已结束,但我们却不能忘怀九一八事件带来的耻辱,它时刻提醒我们国家落后就有可能沦为战争牺牲品,为了不再被外国欺负,我们要努力学习文化知识,承继祖国未来,让国家更加强大,使历史不再重演。
我一定会:铭记历史,勿忘国耻,振兴中华。一定记住:中华崛起是我的责任,民族复兴是我的使命。