杨子涵
今年的暑假到现在为止,我最得意的一件事是:我学会了包饺子,而且还会包花样饺子。
这得从爸爸妈妈一起休班那天说起,我们三个在家里玩儿,中午商量吃什么饭,最后一致决定吃饺子。于是,我们马上就开始行动:妈妈和面、爸爸剁菜拌馅,不一会儿我们就开始包饺子了。我和爸爸负责擀饺子皮,妈妈负责包饺子。只见妈妈把菜馅放到饺子皮里,一只手托着另一只手捏饺子皮,然后两只手往里一挤,一个小元宝似的饺子就做好了,圆鼓鼓的,摆在那可好看了。
看着妈妈包饺子特别简单,我也想包。我跟妈妈说:妈妈,我也想学包饺子。妈妈二话没说就同意了。妈妈拿起一张饺子皮,告诉我:刚学包饺子时不要放太多菜馅,否则就捏到边上包不住了……还没听完我就着急地从妈妈手里拿过饺子皮,用小勺子挖了一些菜馅放到皮里,然后照着妈妈的样子捏,结果菜馅都到饺子皮的边上了,有的还捏出去了,弄得我满手都是,根本就没法包。妈妈看了哈哈大笑,跟我说:刚才说的你都没听就着急包,心急吃不了热豆腐呀!我红着脸听妈妈继续告诉我怎样包,妈妈又手把手教我,这次心里有数了。不过我包出来的饺子像只小船,又像片树叶,反正不像妈妈包得那么圆鼓鼓。妈妈鼓励我说:没事,慢慢来,妈妈刚学包饺子的时候也不好看。我就继续学着包,终于我包得越来越好看了。爸爸妈妈都表扬我了,我心里开心极了。
我又突发奇想,包了个双层汉堡式饺子,就是两张饺子皮捏成圆形饺子,然后在上面再加一层就完成了。还有馄饨式饺子、小包子式饺子、球形饺子。妈妈和爸爸看了后都说我有创意。
饺子包完了,爸爸烧火大锅煮饺子,不一会儿饺子就煮好了,一掀锅盖真香。我吃了好多,吃着自己包的饺子就是香。