保护母亲河作文400字四年级
水是生命的源泉,俗话说得好:“人可以一日不吃饭,但不可一日不喝水”人的生活离不开水,水是人们生活中不可缺少的重要资源。
据资料显示,现在全世界有100多个国家缺水,地球上能够被人类直接利用的淡水资源仅占地球的百分之零点三。许多树木、村庄和田地,被沙漠吞食,沙漠面积在逐渐扩大,淡水资源减少。水资源不足不仅成了许多国家的经济发展的障碍,而且已经威胁到人们的生活、健康甚至生命。不断加剧的水资源危机使人们终于清醒了:水并不是取之不尽,用之不竭的。节约用水,保护水资源已经引起了全人类的高度重视。构建一个水源丰富、山青水秀的美丽家园是我们的愿望。
但是,在我们的生活中,浪费水资源的现象相当严重。在学校里,曾见过这样的景象:有的同学用水相互洒,打着水仗;有的同学用完水后不关好水龙头,水在滴答地流着;有的同学把水装进气球里玩。在家里,有的家庭洗手时,擦肥皂的时候却不关水龙头;有的家庭把洗脸水倒去,其实这水是可以用来冲厕所的。
然而,在我们浪费水的同时,也在污染着水资源。一些城镇将生活污染水和工业废水直接排入江河,有的将垃圾和死了的牲畜直接抛入河流中,让母亲河不能给人类提供方便了。
人人节约用水个个珍惜和保护水资源,还我们一个绿树成荫,鸟语花香,河水清清。鱼儿欢畅的美好生活环境吧!
闽江河,我们的母亲河,是我省著名的江河,不是因为著名才爱护它,是因为母亲河好像我们大家的母亲一样,养育着我们。所以,我们一定要做好以下几点以保护母亲河:
人人节约用水。大家要养成随手关闭水龙头的习惯,因为一个滴水的龙头,每天要流掉20升的水,一年要流掉7000多升的水。如果人人不节约用水的话,过不久,闽江河干了,那么人们就会渴死。
在河堤上种上树。如果大家在河堤上种上树的话,沙土就不会被雨水冲进河里,因为树根可以抓住
泥土。
不要把污水排放到河里。因为大家喝的水来源于闽江河。假如你今天倒一桶污水,我明天倒一桶污
水,过不了多久,闽江河就变成臭水沟了。
不要把垃圾扔到河里。假如你今天扔一袋,我明天也扔一袋,过不了多久,闽江河就成了垃圾堆了。
节约纸张,回收废纸。回收一吨废纸,可以少砍17棵大树,生产800公斤的好纸,减少35%的水污
染,节省一半以上的造纸资源。
所以,保护闽江河就是保护我们人类自己。请大家记住:爱我母亲河!