好书伴我成长作文500字
书是我的精神粮食,俗话说:民以食为天。我就是一个名副其实的“小书虫”。为此我还被人戏称“书呆子”。认识我的人都会说:“她最大的爱好就是看书。”妈妈也忍不住批评我:“你呀,要是将看书的时间放在学习上,那该多好呀。”现在回想,的确,我吃饭时在看书,写作业时在看书,就连睡觉前也要看几页书。想到这里,我不禁叹气。因为我看书占了绝大部分时间,而现阶段,我是应该把心放在学习上的。
尽管如此,可是书对我来说诱惑太大了,每年我的书柜上总会增加十本左右的课外书,现在我累积的财富已经达到四十本了。我看过的书有《太阳花女孩》、《闪闪惹人爱》、《老人与海》……这些书中,让我记忆深刻的是《妈妈,我是你的眼》中珍妮对主人的忠诚让我流泪。《老人与海》中老人的毅力让我振奋。《鲁宾逊漂流记》中主人公的生活能力令我折服。
现在,当我再次打开《西游记》,感受到的又有所不同,初看时,我喜欢书中生动活泼的描写;再看时,我喜欢文中一波三折的剧情;现在再看,我喜欢文中作者传达的思想。
我认为孙悟空是一个追求自由的人,他闯龙宫、闹冥府。打上天宫,当上官后又回到花果山过自由自在的生活,我羡慕他这种洒脱的自由,但我明白人总会被各种事情束缚,但有些人虽然被束缚着,却过得悠闲自在,我虽然有追求自由的心,却无追求自由的勇气。
我从小就酷爱读书,好书一直陪伴我快乐的成长到现在。从书里,我懂得了许多做人的道理;还学会把书里的好词、好句积累在脑海里,写作文时把它们一个个“释放”出来。
我看过许多书:《冰心儿童文学全集》、《100个勤学故事》、《中华上下五千年》、《恐龙百科全书》……。其中,我最喜欢的就是《100个勤学故事》。
这本《100个勤学故事》已陪伴我多年了,是注音版的,在幼儿时期,我就拥有了它。最让我印象深刻的故事叫《孟浩然踏雪寻梅》。一次,孟浩然和朋友们邀请王维一起做客吟诗,王维的诗句赢得满堂喝彩,孟浩然觉得很惭愧,觉得自己不如王维。从此,孟浩然走出家门,走到哪儿,就写到哪儿。他为了写一首好诗,来到雪山上寻找红梅,写出了雪山红梅的真实情景,赢得了比王维更好的称赞。这个故事告诉我们:不论做什么事,都要凭着一种一丝不苟、执著认真的态度,你才能成功!这就是“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。
同学们行动起来吧!多看书,看好书。相信书一定也会带给你无穷的乐趣!