古人云:“宁可一日无粮,不可一日无书。”书,是我们走进智慧大门的钥匙;书,是我们去遨游知识海洋的潜水艇;书,是全世界的营养品。
我读过许多课外读物,其中最令我难忘的,是老舍的《骆驼祥子》。
老舍先生原名舒庆春,字舍予。他是北京满族正红旗人,毕业于北京师范大学,是一位中国现代小说家,也是新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。
?骆驼祥子》以祥子经历三起三落为线索展开故事情节。各个情节看似简单,但简单中又饱含缜密,整个结构错落有致、丝丝入扣。他通过描写车夫祥子从满怀希望到受挫,从试图挣扎到绝望,最终堕落的悲惨遭遇。揭露了当时黑暗的旧社会对那些底层劳动人民的压迫与剥削,表达了作者对他们的深切同情,间接的批判了自私狭隘的个人主义。
这本书的一大特点,是对人物心理深入的刻画,祥子沉默寡言,作者用了大量的心理描写来展示他的性格特点与思想变化过程。作者用朴实的语言,把下层社会民众的心理刻画的生动、形象。
对于祥子,我感到遗憾和惋惜,同时也很无奈。但也感到一分敬佩,敬佩他从前的坚强、从前的上进。但祥子最终还是没有战胜自己,也没能战胜社会,这不禁让人叹惋。
?骆驼祥子》是一本很好的小说。他教会我们要为自己的梦想而努力奋斗。我们现在生活在一个自由、平等、公正、法制的美好社会里,更应该珍惜,努力为国家做贡献。