科学优秀作文
生活中处处都有科学,因为科学的用途很广泛,它可以增长人的知识,可以帮助人们做一些事情。也是训练人思维的最好方式。因此,我也十分喜爱科学。
记得以前,我们家有一盆含羞草,它长得娇小玲珑,细细的根从土里拱到了上面,嫩绿的叶子生长在根的两边,头上还开着一朵美丽的小花。每当我一触到它的叶子时,它就会很敏感地把叶子合拢起来,等过了一会儿,又会自然地张开。而且它的这种现象只有在有太阳的时候出现,这究竟是为什么呢?我猜来猜去,最后也是通过查书才明白了其中的奥秘,这其中就是一个奇妙的科学道理。
又是一次,我在电视上看见别人做实验,他们把放大镜放在强烈的太阳光下直射,在放大镜下有一张纸,结果那张纸无缘无故地燃烧了起来!我惊讶极了!根本不知道是什么原因引起的。后来听了别人的讲解,我终于明白了,它是“有缘有故”的。
六年级的一次语文课,我们学习了关于避雷针的一篇文章。起初,我并不以为然,但后来又很好奇为什么装了避雷针后就不怕雷了。所以,又从网上查阅资料,后来才知道,原来避雷针是把雷引到地下,所以就不怕遭雷击了。我们学的另一篇课文又是关于蝙蝠的,它讲述了蝙蝠夜行的秘密,也解答了我心中一直存在的疑惑。课文中的大科学家斯帕拉捷也正是通过了多次实验和科学的研究揭开了这段不为人知的奥秘。
许多大科学家因为从小热爱科学,最终才取得了许多惊人的成就。比如爱迪生,从小就经常有一些常人以为莫名其妙的怪想法,并且爱问为什么,爱动脑做实验,最终才成为一名出色的科学家。而牛顿小时候也经常提问,他才发现了万有引力。
其实,大自然中也有许多科学。蚂蚁搬家表示要下雨,蜻蜓低飞也发出了同样的警告。但我们也可以通过看云了解一些天气的特征。而蜘蛛就可以清晰明了地告诉我们一些知识。雨后气压会上升,湿度减少,蜘蛛张网以捕食昆虫,有风雨的天气蜘蛛是不结网的。故可以蜘蛛结网收网来预测天气的晴阴。
科学好比一条宽敞的路,它领着我们走向成功的大门;科学好比一座航标,它带着我们驶向希望的领域;科学好比夏日里的微风,它给予我们无限的清爽与快乐。科学也是一门艺术,只有真正了解它的人才会感受到它的切实内在。
科学对于我们是至关重要的,它带给我们的太多太多。我希望大家都可以插上科学的翅膀,在知识的蓝天自由翱翔!