家为题的作文400字
中国自古就是礼仪之邦,悠悠五千载文化,孝道是一成不变的文化行为。无论从春秋《孟子》所记的“人人亲其亲,长其长,而天下平”,还是到清代李毓秀《弟子规中》的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒,父母教。须敬听。父母责,须顺承。”无不体现了孝道的源远流传。而在《百孝经》中“天地重孝孝当先, 一个孝字全家安。孝顺能生孝顺子 ,孝顺子弟必明贤。“更是体现了淋漓尽致。
然而,何为孝道呢?东汉许慎的《说文解字》的解释:“善事父母者,从老省、从子,子承老也”。他认为:“孝”字是由“老”字省去右下角的形体,和“子”字组合而成的一个会意字。老在上,子在下。辈分关系不言而喻。
如今,每日面对这花花绿绿车水马龙的现代都市,不少人已经忽略了对家中老人的关怀,越来越多的留守老人出现了。他们每日孤身一人,单独在家,唯有每月与儿女寥寥无几的通话已及过年时的重逢。大多数时间他们都沉浸在孤独与对儿女的思念之中。一旦他们远逝,才开始后悔。与其这样,到不如每天抽出些许时间给他们打通电话。不要让后悔发生在自己身上。