那一抹风景作文
老上海的弄堂是风姿绰约的。古老、宁静、朴质而秀逸,它安安静静的,如同蛛网一般布满了整个上海。上海弄堂也如同一张被悉心珍藏的老照片,隐藏在高楼大厦间,记录着繁华里的上海旧时光。现在“弄堂”这个词已经很少有人提起了,但对于80年代的上海人来说,几乎所有的童年记忆都留存于弄堂中,这道风景是老上海人永远的记忆。
我没有在弄堂里生活过,弄堂也不属于我的童年。但我常常经过弄堂,渐渐觉出了上海弄堂的别样韵味——老。
弄堂老,老在历史,老在居民,老在斑驳的屋檐下倒挂的咸鱼。我站在弄堂口,望着阳光洒进弄堂里,本来幽暗之地照得温馨了起来。耳边传来孩子们的嬉戏声,他们一起追逐着跑过弄堂,一起跳绳,一起唱那些颇有韵味的沪语儿歌。这些声音随着各家厨房飘出的香气,在风中溢开。正晒着太阳的老婆婆们和那坐在竹椅上的修鞋的、炸爆米花的手艺人,乐呵呵地看着孩子们游戏。如此,甚是欢愉。
一大早,人们就把衣服和被子拿出来晾晒,推开百叶窗,用竹竿把衣服挑到窗前的长杆上,大大小小的衣物在风中飘扬,给历经百年沧桑的上海弄堂带来了活力。老奶奶们挎着竹篮,颤颤巍巍地走向菜市场;老爷爷们则在梧桐的树荫下喝茶对弈,或将自家养的鸟儿拿出来晒太阳;几位老太太倚在自家的门栏上,织着毛衣,聊着闲话家常。
中午时分,人们就搬出躺椅放在门外,在椅子上扇着扇子,悠闲地乘凉;若是困了,则在椅子上小眯一会儿。中午的弄堂是安逸的。
到了晚上,弄堂反而是热闹的。熙攘的人群,旅人的脚步,纷纷打破了夜的宁静与清冷。家家正在烧饭,不会做饭的或不想做饭的人家都纷纷在别家的后门进进出出,可见弄堂中的邻里关系是多么和谐啊!走在弄堂间,闻着家家户户烧饭的香气,感受着它的温馨。
晚饭后,邻里开始闲聊,正是这种和谐的邻里关系让弄堂极为安全。小孩子晚上睡觉时都不关灯,老人有时习惯睡在门口的地板上,和邻居阿婆聊着聊着就鼾声而起了。
也许是发展的必然,上海的弄堂越来越少了。看着高楼林立间稀疏的小房子、老弄堂,我恍惚觉得以前遍布弄堂的老上海渐行渐远了。不过,通过弄堂我们仍旧能够感觉到当年老上海的沉稳节奏。
田子坊的石砖地,城隍庙的商业街......虽说上海已经被铺天盖地的国际文化笼罩,但依旧不变的是他骨子里那可爱的弄堂精神。他已随时间淡去,但回忆却深深扎根在我们的心里。那一道风景——弄堂,会在老上海人的记忆中永存。