劳动是我们所享受的一切成果之源,劳动精神是中华民族流传千年的珍贵财富,劳动是人生的必修课。可随着体力劳动渐渐淡出我们的生活,一些关于劳动的疑虑和误解也日渐浮现。接下来,我将和大家探讨对劳动及劳动精神的理解。
“夙兴夜寐”“勤则不匮”是古人勤于劳动的生活写照与美好期许,亲身劳动是他们生存的保证和价值的实现,“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?”没有人能不劳而获;千百年延续的劳动中,更孕育出敬畏自然、应时而作的朴素智慧,源于实践经验的二十四节气申遗成功,便是对传统智慧的崇高敬意;由于深知劳动所得的不易,“粒粒皆辛苦”对珍惜所获的教诲仍萦于耳。还有那些近现代为新中国建设拼命硬干的新中国脊梁,在攻克科技难关上奉献一生的技术团队,他们无不让劳动精神在那个时代唱响一首首最嘹亮的歌。
以上种种在时间纵深上的劳动溯源,本应老而弥新,却沦为一些年轻人心中的过去时:现实中,参加劳动的时间因为学业的繁重让步;亲自参与劳动的必要性,因为科技的进步、人工智能的出现产生动摇。
我们应该承认,劳动需要一定的时间和精力,会使人劳累,但不应该忽视,劳动的形式十分多元,不仅有体力劳动也有脑力劳动,不同的场合里,我们都有参与劳动的机会。“正是劳动本身构成了你追求幸福的主要因素”,如休谟所说,假如缺失了劳动这一必修课,“任何不是靠辛勤努力而获得的享受,很快就会变得枯燥无聊、索然无味”。是否参与劳动直接关乎我们的获得感,劳动是提升幸福体验的不二路径。
我们更应该思考,新兴科技对传统劳动的冲击,不可否认,劳动工具、劳动形式因时而变,没什么传统可以直接套用,但总有一些一以贯之的精神永不褪色。劳动力或许会被机器部分取代,但没有任何东西会排斥一个人潜心躬耕的劳动状态;人工智能可以在批量的重复作业速度精度上打败我们,但不会有什么机器能够赢过一件作品背后厚重底蕴的匠心。所以,我们不只是要参与劳动,更要抓住其中之不变,以应万变的机遇与挑战。
劳动是双手和头脑的创造,是对心灵满足的追寻。时代呼唤我们理解劳动,参与劳动,从而学会劳动,尊重劳动。秉记前人艰苦奋斗、争创一流、勇于创新、甘于奉献的劳模精神,躬耕在这个时代的沃野。