语有云:百善孝为先。想想确实如此。父母不仅要生我养我,还要负责教导我,使我成为无害于社会的人,的确不容易啊!一个人若是连含辛茹苦哺育自己的父母都照顾不好,不愿对他们行善,谁又会相信你会对他人好呢?乌鸦尚知反哺,羊羔尚明跪乳,我们呢?
我想若是能在父母生病时对他们悉心照顾,不怨不嫌便是孝了吧。邻居家的儿媳妇就做的很好!当她婆婆生病时儿媳妇却跑前跑后,全心全意地侍候她,这一照顾就是一年多,路遥知马力日久见人心呀!谁说久病床前无孝子呀!邻居家的儿媳妇以自己的实际行动记实了这一点!
不仅体现在生病这样的突发事件上,而且更多地体现在平时生活中给予老人的关爱。不久前,爷爷和妈妈就因为一碗剩饺子引发一场激烈的争论。正是炎热的夏季,那天中午时有一碗饺子没吃完,便放在了桌子上。爷爷下午下班回家后看到了,想到:面对这已经在高温中署放五个小时的一碗饺子心存疑虑,会不会坏呀!酷夏,食物一般不能在外面放太长时间,否则会变质的。可又感到扔了太浪费了,便说:“我吃吧。”妈妈看到,急忙说:“您别吃了,如果真要吃,还是我吃吧。”两人你一言我一语地吵了起来了,终于以妈妈的胜利而告终。这可能就是善意的争吵吧!这可能还是“孝”的表现吧!尽管议争的方式的尽“孝”……
平时爸妈对我们子女的照顾是无微不至的,对爷爷奶奶的照料虽然也是一无可厚非,但没有更多的时和精力。有时,我就想:会不会有一天我也这样呢,直到“子欲孝而亲不在”的时候,才想到我原来可以做得更好。于是,我要趁我没有负担时,尽力对他们好
帮奶奶扫扫地,擦擦桌子,帮爷爷捶捶背,替妈妈洗洗碗筷,给爸爸揉揉肩,尽自己所能,尽管我知道我能做的很少很少,做自己力所能及的家务。可我以减轻亲人的负担,哪怕杯水车薪。
孝不能只放在嘴上,而是要拿出具体的行动。让我们一起努力,对老人一份关爱对父母多一份体贴,争取使得亲人过得快乐,任意。有一天我们也会成为父母,也会老去,那时我们对“孝”这个字会有更深的认识和更简单的要求吧。