在一个碧绿的湖中,生活着一群自由自在的鱼。湖边的柳树上住着一只小鸟,它有一个好朋友,是湖里的一条红色的小鱼。
每天,小鱼都游到湖边去看小鸟,它们一起聊天,一起嬉戏,成了世界上最快乐的伙伴。但是,快乐的时光非常短暂。有一天,小鱼在水面上哭泣,小鸟问:“你为什么哭呢?”“我爸爸被人钓走了!”小鱼伤心极了,一下子钻进水里。第二天,小鱼又在水面上流泪。小鸟问:“今天,你为什么哭呢?”小鱼向小鸟诉苦:“我妈妈也被人钓走了!现在,我成了孤儿,没有人关心我了。”说完,小鱼又钻到水里去了。小鱼一直没出水面。小鸟很担心,它展开翅膀飞了起来。它飞到湖中央,一条小鱼跳了起来。“是小鱼吗?你是小鱼吗?”小鸟开心极了!飞进一看,“不,你不是小鱼。小鱼在哪儿,小鱼在哪儿!”小鸟到处乱飞。那条鱼说:“小——小鱼被人钓走了。我亲眼看到的,只是我不忍心告诉你而已。”“谢谢你,谢谢你!那你知道它在哪儿呢?”小鸟着急到问。“对不起,我不知道。”
小鱼又钻回水中。小鸟告别了父母,离开了家。飞到公园里,它看见谁,就飞过去询问小鱼下落。一个小朋友看见了,脱掉外衣,用衣服来抓小鸟,小鸟一闪躲过了衣服,真险啊!小鸟飞啊飞,飞到哪儿,那小朋友就跟到哪儿,紧紧跟着小鸟,不肯放弃。终于小朋友追累了,他不再追了。小鸟也累得气喘吁吁,在一家饭店的窗边休息。透过窗,看见一道菜,红色的身体,熟悉的身影……是小鱼。小鸟顿时眼眶湿润了。
小鸟又飞回柳树,一直哭泣着。每天早晨,路过的动物与人们,都能听到小鸟忧伤的声音。