我的心花在冬天,如一剪寒梅,凌寒怒放。
——引子
凝望着一棵又一棵光秃秃的树,凛冽的寒风吹走了它们的树叶,如一位位光头老人,无力地站在大街旁。
我左顾右盼,没有花的开放,没有鸟的歌唱,只有被冬风吹得凉透了的心情。不知为何,我一时竟不知怎样写字。写出的字左摇右摆,仿佛在不停的嘲笑我的无能。那么多年的春节,我从未试过这种无法写对联的感受。练习纸已被我几乎消磨贻尽,仍然没有任何的灵感。
我着急,再过三天,就是除夕,再这样消磨下去,家人一定会不再信任我,出去买对联。这简直是雪上加霜。我不停地自责,不停地鼓励自己,但根本没有奏效。字还是如被狗咬过一块饼干,与“美”字沾不上一点边。
我决定在这寒风凛冽的冬天,拼一把,为咱们家争一口气!就算这是一块被狗咬了一点的饼干,我也要把它咬圆,每年的春联,决不能让其他商家占了便宜。
也不知为什么,我比曾经更努力了。玩的时间——写字;写作业的时间——写字;连一些睡觉的时间,我也在写字。我想过放弃,想过玩耍,但看到窗外那草地上一朵朵盛开的野花,我又静下浮燥的心,继续用功写字。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,两天的时间,我的书法水平上升了一个等级,甚至超越了以前。举起毛笔,玩的一气呵成,浩气长舒,如释重负。寄托着全家人的期望,用心录,那含苞欲放的心灵去感受,去书写,终能成功。
看着我的作品,仰天长叹。也许,自己的成果,更美。我的眼睛湿润着,含苞欲放的心花终于怒放。回首眺望,土国的人草地上,竟开满了五颜六色的野花。