坐着南下的火车,独倚窗阶,窗里窗外是两个世界。
已是黑暗,窗外静谧得让人心发慌,只有那火车底部还闪烁着一丝微弱的光亮。望向窗外光与影横斜交织着,好像坠入无尽而黑暗的深渊,看不见一丝村家的灯火,再无白天的热闹。孩子的打闹声,大人们的说话声,现在都不见了,只有火车行驶在轨道上的低吟。
窗外的山被蒙上了一层黑色的幕布,灰暗的灯光,微微照亮铁道旁的草丛。放眼望去,窗外黑暗空旷,抬头望去,天上还悬挂着星星,它们点缀在幕布上,不禁黯然失色,一丝丝的亮光试图点亮黑夜,却被一点点吞噬,卷入无尽的黑暗。
月色洒下一缕柔光,照进窗里。我哈一口气在窗上,随意涂鸦,想去留下它,可还未曾欣赏却已然消失得无隐无踪,我轻轻地闭上眼。
小睡一会,再睁眼,窗外已是清晨。阳光被不断后移的树叶过滤成不断变换的光斑,犹如摇曳的繁星,众多暗影与光点交替,形成了一片流动的星河。我任凭阳光洒在我的脸上,想象着光在我的脸上流转的样子。
远处的高山不比夜晚,在阳光的照射下显得格外高大、秀丽。随着车子不断地移动,想到李白的“山随平野尽,江入大荒流”的诗句,窗外的景物使我应接不暇,还来不及在脑中定格,就飞速地向后移去。
窗外的景不断地变换,每一帧都如昙花一现,想回头去看,发现已经晚了,行驶的列车将窗外的景抛在后,我只得去憧憬下段窗外的景色是怎样的。一开始我还遗憾,后来发现列车越往前,景越壮美,过去的景色就让它过去吧!还有下段景色在等你去欣赏,逝去的再美,已经逝去,憧憬未来,面向前方才是应该。
独倚窗阶,看万丈星辰流转,看晴空万里变化,变的是窗外景,成长的是窗内人。