风和日丽,碧空万里。今天是我盼望已久的一天,因为今天是我们去乡下烧立夏饭的家庭日。
立夏饭,乡间又称“烧夏夏饭”。每逢立夏前几天,孩子们向邻家各户讨一碗米,称“兜夏夏米”。再挖点竹笋,“偷”些蚕豆,用点蒜苗,然后将食料在露天的锅里煮熟。民间认为,儿童吃了这种饭可以防暑呢!
到了乡下我和然然兴致勃勃地拿上竹篮,飞一般地窜进菜地里,眼前绿盈盈的一切吸引着我们:胀鼓鼓的蚕豆、圆滚滚的豌豆、葱葱郁郁的韭菜……一股蓬勃的生机在召唤着我们,让我们不知先摘什么了。
随后,我们还是选择了先挖笋。瞧,在我们周围的竹林里,有许多小笋争先恐后地探出脑袋,仿佛都想看看外面的世界。我拿起笋锄,在笋尖边上挖了几下,等土松了之后,就开始扒土,不一会儿,笋那白嫩的根部露了出来,我再使劲儿往笋根处用笋锄一撬,一根新鲜的竹笋就破土而出了。我和然然比赛谁挖的多,在你追我赶中,我们一下子挖了半篮子。
挖完笋,我们又来到土豆地,将长势茂盛的土豆藤拔起,然后拿小锄头往潮湿的泥土里深挖,里面会藏着多少呢?有一种挖宝藏的兴奋感。“看见啦!好多啊!”我们高呼着。一颗颗大小形状各异的土豆在向我们挥手,我们迫不及待地从泥里捡起,装进篮子。又在边上的蚕豆和豌豆藤上摘了那些饱满的豆子,满载而归的感觉真是让人欣喜。
回到屋里,我和然然开始剥豆和笋,我们将嫩绿的蚕豆从厚厚的外壳中拿出,把竹笋那层层外衣褪去,最后将赤裸裸的它们放进盆里,用清水洗干净。无论是采摘食材还是清洗蔬菜,我们的脑海里一直浮现出立夏饭烧熟时香气四溢的样子,不禁直吞口水。
等外婆将米淘洗干净,所有的菜料在油锅里翻炒,然后一同放进大铁锅,放上适量的水,盖上锅盖,开始煮。这时候,最重要的是烧火哦!火小的时候多放些木柴,火候要是差不多时,就得停止塞柴火了,不然饭就会焦。我和然然小心翼翼地加着柴火,听着锅内“咕咕”的冒泡声,想象着豆子们翻滚的情景,不一会儿,香味就从锅里飘了出来,让人馋涎欲滴。好啦!立夏饭配上咸鸭蛋、小黄鱼………人间美味哦!
你瞧,乡野乐趣可真是多啊!