中国的春节作文
中华民族五千多年灿烂辉煌的文明中,积淀了丰富多彩的传统文化。春节是大家最熟悉最喜爱的一个传统节日。
传说从前有个怪物叫“年”。它喜欢吃人,某天它又去吃人的时候反而被人们吓住了,匆忙逃了回去,人们便把这天叫做“过年”。
快过年的时候,家家户户都忙着贴春联。春联也叫门对、春帖、对联、对子等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文字形式。每逢春节,无论城市还是农村,各家各户都要精选一幅大红春联贴于门上,以增加喜庆气氛。
除夕的守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久,最早记载于西晋。除夕之夜,大家终夜不眠,以待明天,称为“守岁”。
真正过年的前一夜叫团圆夜,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年。饺子因为形似元宝,也带有招财进宝的吉祥含义。
新年的第一天,也就是大年初一,人们早早起来,穿上最漂亮的新衣服,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝新年大吉大利。拜年的方式多种多样,有的是族长带同族挨家挨户拜年,有的是同事相约去拜年,还有的是大家伙聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟。
怎么样,同学们?听了我的介绍你是否感受到了中华传统文化的博大精深?你是否为身为炎黄子孙而倍感自豪呢?