夜静了,一个人独自坐在昏黄的灯光下,细细品尝桌前这一道道包含了无数爱与关心的晚餐,食物的香醇,伴随着温暖在舌尖回味。
我独自一人行走在漆黑的巷子里,路灯发着昏暗的光。下午,放学后我去同学家里拿落在那儿的英语书,出来时,天已经黑了,我于是踏着夜色走上回家的路。可能太晚了,巷里寂静的有些恐怖,我便加快了步伐,穿过一个又一个马路,终于回到了家。
回到家,便对上母亲有些焦急的神情,她突然冲我吼道:
“你怎么才回来?是不是去哪玩了!你知道现在几点了吗?”
我想解释,可母亲却不给我这个机会。我很气愤,又有些委屈。于是重重地关上房门,一个人躲在房子里,为母亲刚才的话发泄的情绪。我认为母亲错怪我了,我并没有“出去玩儿”,可他却不理解,还冲着我大吼大叫,想着,泪水就夺眶而出,也许此时,哭,就是唯一能让我平复心情的方法了吧。就这样,我一直在房间里呆了好久,好久,这时房间里响起了敲门声。
母亲走进来,轻声说道:
“饿了吧!出来吃点东西!”
而此时,我依旧摆着一副委屈的样子,仍没有原谅她。但是,看着,她脸上的诚意,我还是答应了,就走出房间。
出来的这一刻,我怔住了,桌上满一桌子菜,各种各样。当我望向不远处的茶几时,心底的愧疚油然而升。母亲为了我,烧了满满一桌子菜,而她和父亲,却只吃了一些白粥。
我才发现原来,我错怪了她。母亲冲我吼只是因为担心我,而我,不但不理解,还独自一人躲在房间里生闷气,到头来委屈的——却应该是母亲。
我仿佛觉得此时,自己像一个滑稽的小丑,我为自己的所作所为感到愧疚,也为母亲的宽容表达感激。我错怪了她,可她却一个人默默的承受。从无半点怨言。她让我体会到了亲情,让我感受到家里的温暖,她总是无时无刻的在为这个家奉献自己的力量。正如巴尔扎克说的“母亲的心是一个深渊,在它的最深处你总会得到宽恕。”确是的,在我犯错时,她又何尝不是宽容相待呢?望着眼前的这个女人,发现她竟是如此高大。此时此刻,我却想对母亲说:“感谢您给予我的支持,陪伴,一路上有您,真好!”
人生就像一次说走就走的旅行,这其中有我,有父亲,还有母亲,“爱”便是这是旅途中,最美的风景。