“你还喜欢小军鼓吗?最近完全不在状态,怎么回事?”老师将我单独留了下来,询问着我。那充满艺术气息的教室里只剩下了我和方老师。
教室里的一块大镜子用兴奋的眼神看着地上已经收好的鼓包和镜子里的我,好像也在对我的表现而惊讶。那一刻的我,沉默良久,一时不知如何回答,我只有默默听着自己内心深处的呼唤声。
回想起来,学习小军鼓已经五年了,该因为繁忙的校园生活而停下吗?每周的课也时常会缺席,自己也一下子对乐谱的韵律也生疏不少,我还喜欢他吗?放弃了,我将来会后悔吗?
与打击乐的相遇,也可算是缘分吧,幼儿园大班,妈妈带我听了一场音乐会,之前我一直以为打击音乐会非常杂闹,全程会是一波接一波的重复旋律,但现场完全不是我想像的那样,这场音乐会的一切都充满了神奇与欢乐,通过这场音乐会,我了解到了打击乐的美妙。音乐会后,我萌生出了一个想法——学习打击乐。
回去后,妈妈问:“你真的想学吗,学打击乐可是很辛苦的。”
“没错,我很喜欢!”我毫不犹豫地回答道。
事实确实是苦的,初学时毫无趣味,开始先从单手练习,确实做好每个动作后再练另一手,这些索然无味的练习显然没有增加我的兴趣,反而减少了,正当我彷徨时,我想起了儿时看的一本书《是谁嗯嗯在我头上》,故事中,有人嗯嗯在了小鼹鼠头上,它为了寻求真象,通过坚持不懈的询问,找出了“真凶”,我也该学习他那坚持的精神,于是苦闷中这本书中的精神时时鼓励着我,使我得以坚持——没错,我很喜欢!
我终于将嘴边的话说出口,没错,正是因为小鼹鼠的话教会了我一个道理——锲而不舍,金石可镂。正是这个这精神让我没有放弃,只要坚持不懈,那终将有收获。最终,他也找到了真凶,我要学习它那坚持不懈的精神,当遇到一些非常复杂而又非常动听的旋律时,总想马上弹奏出来,就这样,我时常独自在角落里不断练习,寻求老师指点,不断坚持,我终于掌握了这一美妙旋律的正确手法,就像小鼹鼠那样,不断寻找真相的那股劲,是它那坚持不懈的精神时时鼓励看我,让我没有放弃,最终坚持了下来。