“有志者,事竟成。”我已不记得这句名言出自哪位名家之口,但正是这句名言,一直激励着我、鞭策着我。
今年,我就要考二胡五级了。在暑假里每天下午都要练习二胡考级曲目。开始时,我每天都按规定时间专心练习,认真熟练地拉着每一遍,每一首曲子。可后来,我越拉越腻,练习时间一天天地减少,看电视、玩电脑的时间越来越多。之后更是三天打鱼两天晒网。到最后,我干脆不练,还骗妈妈说我有进步了。
可有一次,妈妈发现了,她并没有骂我,只是对我说:“孩子,你要知道‘有志者,事竟成’,像你这样是绝对不会成功的,成功是靠辛劳的付出,时间就是金钱,不要让时光白白流逝啊!”听了妈妈的话,我暗下定决心,要坚持到底,一定要下苦工,把前几天浪费的时间补回来。于是,我行动起来,每天都加时练习,就这样,暑假过后的考级时间到了,妈妈带着我来到了上海音乐学院,我的心怦怦地跳,呼吸加快,心中出现了一种莫名的紧张感。我们等候在老师制定的休息间,我紧紧地拿着准考证,手心冒着汗,妈妈见我这么紧张,就笑着鼓励我:“没关系,‘有志者,事竟成’,你付出了这么多,一定没问题的。”听了妈妈的话,我平静了下来。终于轮到我了,我走进房间,向评委鞠了个躬,坐在座位上,像在家里练习一样,自然地拉着,没有一丝紧张感。拉完后,评委们纷纷拍起了手,我在掌声中离开了房间。半个月后,我收到了考级证书,开心地笑了。
“有志者,事竟成”这句名言给了我很大的启示和帮助,我会永远铭记它的。