“咚咚锵,咚咚锵,咚咚咚咚,咚锵!”未见其人,先闻其声,今年回爷爷家过年,最有趣的无疑是舞龙灯了。
大年初一一大早,就听见外面锣鼓喧天,我急忙跑下楼去瞧瞧。
远远的看见一队颜色鲜明的龙灯队向我们走来:鲜艳的红衣服,头扎红头巾,腰系黄带;整条龙以红色为主调,中间分成好多段,每段都有一个人用木棒举着;龙头上有两只高高突起的龙角,龙嘴张大,长胡须;龙头前有一人举着龙珠,整条龙由龙珠带领着,往前游动。旁边是“乐团”:有人敲锣,有人打鼓,好生热闹;远远望去,如同一条赤龙在“大海”里劈波斩浪(因为舞龙的人都身着红衣。)。
很快舞龙队来到了爷爷家门口,爷爷点着了早已准备的鞭炮,“噼里啪啦”的响声,似乎在欢迎“神龙”的降临。鞭炮结束,持龙珠人把手里的龙珠一举,锣鼓声马上停了下来,持龙珠的人开始说唱:“太阳出来喜洋洋,主家今天立华堂;鲁班造房千年固,财源滚进代代昌!”每说一句,锣鼓声就有节奏地响一次,不仅读起来押韵,而且还饶有趣味,后来爷爷告诉我,这叫四言八句,是专门在喜庆的日子说的吉祥话。
随后,舞龙队在龙珠的带领下走进屋,拿走了爷爷早已准备好的一条香烟和一条毛巾,走出来时还把香烟和毛巾高高举起,既是感谢主人的慷慨,又似乎在炫耀自己的收获。
紧接着的场景才最激动人心,锣鼓的节奏突然快起来,声音也响起来了,整个龙队拉开架势,只见龙珠上下左右转动起来,紧接着,龙头也跟着龙珠的方向上下左右转动,龙身也跟有同样的节奏舞动起来,远远看去,就象一条赤龙在天空中翱翔、翻滚。
等龙灯离开后,爷爷给我讲述了关于龙灯的典故:爷爷家地处有名的鱼米之乡,因此,既需要龙来保护风调雨顺,有个好收成,也需要龙来保护不发洪水;因此每年春节都会进行舞龙表演,就像端午划龙舟一样。但和划龙舟不同的是,舞龙要成双的出现,就是同一条龙,凡是正月初一来过的舞龙,在正月十五元宵节还要再来一次,为什么呢?原来在春节来的龙是吐水,带给大地充沛的雨水,而在元宵节的时候来的龙是收水,带走多余的雨水,以免引发洪水。
这真是又有趣又充满想象的春节习俗啊!