那一轮明月作文600字
露从今夜白,月是故乡明。
——题记
又是月圆时,躺在床上的我睡意全无。想起初中二年生活的点点滴滴……伤心流泪时,同学送来一方手帕;取得成功时,同学投来声声赞美;灰心丧气时,同学给予支持与鼓励。
最近同学们都在相互留言,拿起一张张同学录,突然不知说些什么了,千言万语到了嘴里,只化做微笑消失了。
面对离别,苏轼说“但愿人长久,千里共婵娟”,借月抒怀,以月遥寄对亲人的美好祝愿;唐代大诗人李白一首《静夜思》“举头望明月,低头思故乡”传达了对故乡的思念就是这样一轮明月催发了文人的灵感,也唤起了我对同学的不舍。
月儿给人说不出的诗情画意,张若虚一首《春江花月夜》千古流传:春江潮水连海平,海上明月共潮生每每想起这首诗,眼前就会有一幅亮丽的画面在流动,清冷的夜让人望月思亲;温庭筠《商人早行》中鸡声茅店月,人迹板桥霜描绘出一幅寂静的乡村图。鸡鸣之声从朦胧残月下的茅店传出,行人的足迹印在那板桥凄清的白霜上,落叶撒满山路,栀子花明灭于驿站外。
在那一轮明月上,人们倾注了太多的情感,不管识字与否,大抵都知道月中有舞动着寂寞广袖的嫦娥,有酿造了香溢天界的桂花酒的吴刚,有孜孜不倦捣药的玉兔,人们认为不论是花香幽幽的春天,还是清风鸣蝉的夏日,不论是红叶烂漫的秋季,还是银装素裹的冬日,月儿都别有一番情趣。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。亲爱的同学,即将离别之时,送你一轮明月,为你在大海中航行指明方向,为你在黑暗中夜行照亮路途!