想做的事作文
每个人在社会、单位和家庭中都扮演着不同的角色,每天都在起着不同的作用。那么怎样才能起到自己应该起到的作用呢?我个人的想法就是“做自己应该做的事情”。
如果你是个学生,那么,每天的主要任务就是学习。学习书本上的知识,学习做人的思想和本领,学习各种技能。同时,不要忘记了还有娱乐、玩耍和体育活动。
作为学生,就应该注意掌握自己的生活节奏,养成良好的习惯。说学习就学习,说娱乐就娱乐,说锻炼身体就是锻炼身体,就是说不可一心二用。即使在高3或初3阶段亦如此,如果养成了这样的好习惯,生活将丰富多采,学习将事半功倍,取得意想不到的效果。如果说,与此相反,则事倍功半。人们常常看到有的学生,学习非常用功,就是成绩上不来,实际上,那就是出现了一心二用的情况,产生了内耗。
著名学者矛于弑在《中国人的道德前景》中分析了导致中国无法根本脱贫的原因时,说中国人把过多的能量用于内耗,而不是创造财富。他所说的内耗,不仅指的是人们相互间的争斗。他举的例子均为我们日常生活中所易见的,如:当你追赶公共汽车时,车门已经关上;你写信时,忘记写邮政编码,结果信被退回;红灯抢行,十字路口乱作一团;城管把乱设摊位的小贩的货物掀翻在地,甚至把小贩的三轮板车仍上卡车拉走;开会时因某人未到,大家等上十几分钟。等等,不胜枚举。
这些,大家可能是司空见惯,谁也不会把他们与财富关联上。实际上,这些都是所谓的内耗,使得潜力不能充分发挥,能量没有用到工作和学习上!甚至抵消了别人的劳动成果。就是我说的做了自己不应该做的事情。
人们在不同的岗位、不同的时间段,应该做自己应该做的事情。尤其高中学生,学习期间就是做好上述的几件事情,当然也可以做些其他事情。但是,最不该做的事情就是谈恋爱。即使你精力再旺盛,谈恋爱不影响学习,这也是做了自己不应该做的事情。我身边有成功的例子,有两个高3的男女生谈了恋爱,在老师的引导下,还真是互帮、互利,在高考中均取得了很好的成绩。但,这绝对是极端的!我身边更有反面的例子,一个学习很好的男生高2谈恋爱了(我只认识男生),真谈了。本来能考上同济大学的男生,结果成绩一落千丈,今年高考的成绩仅比二本多20分,非常的沮丧。这样的例子,俯身即拾,大家想一想,是不是这种情况呀。
我的话是:该学习时,就好好学习;不该谈恋爱时,绝对不要谈;该谈恋爱时,就谈恋爱!
作为工作的人们,该工作时,就要好好工作,兢兢业业;该旅游时,就开开心心的去旅游。
如果做到了“做自己应该做的事情”。我想,内耗小了,每个人都能达到自己的目的,生活就会蒸蒸日上,精彩纷呈。自然,社会就大发展,就会更和谐。人们就会享受安居乐业,美好、轻松的生活。学生们也到达自己理想的彼岸,岂不乐哉优哉!!!
“做自己应该做的事情吧!”