好吧,依然是一部玄幻小说,知名度相当高,也是我最早接触的玄幻小说了。喜欢男主的名字:张小凡。喜欢师姐亲切的那一声:小凡。我一直想,这算得上是一部悲剧的,却不让人感到绝望。我曾怀疑小凡真的是那样的爱碧瑶吗?我不懂为何爱情本是甜蜜的却禁锢了幸福的求索,渐渐地才知道,其实,碧瑶是小凡灰暗生命的救赎,清醒、坚定、活波的生命追求是小凡“堕落中”最初与最后的温暖,这样不顾一切的纯净的感情,若是轻易地遗忘,又如何坚守爱的定义?陆师姐一直是我心里很令人怜惜的人,她的骄傲与沉静、守望与原则令人叹惋,我知道她不可能代替碧瑶,但不可否认,她的付出与理解,她的等待和坚守,让我坚信她足以完成爱情的守护。
很显然,这不是一部专门描述爱情的书,或许是小女生心思,较于男人世界的较量与尊严的维护,我会稍稍倾向于这一方面。这本书的武斗情景描述的很好,能够留出足够的想象空间又不至于太夸大。小凡一直追求的是心灵的依托,从默默无名、没有期望,到被迫成长、重拾信心,到摧毁希望、堕入“魔教”,再到独自战斗、独自追求,最后铭记于心、云淡风轻。
这本身需要多少历练和疼痛我无法感同身受,却很确定,这貌似循环了的成长,其实差的是雷雨与彩虹的距离。那最后的一幕对望,相视一笑间,或许,是我们可以猜测的平凡却不平庸的安然与幸福。