2023年高考作作文
我今年三十二岁。没车子没房子,在一个普通的三线小城过着不成不就的日子。别人说我过得轻松,是的,这也是年轻的我一度认为的轻松的日子。
十六岁那年,我家乡的小县城转来省会上高中。那时的我与这些城里的孩子格格不入:穿着哥哥姐姐剩下的衣服,背着已经用过六七年的包,踩着已然发黄的白色布鞋。看着光鲜亮丽的他们,我没由来地自卑。
于是我便拼了命地学习,没日没夜。我拒绝同学的一切示好,用强者的孤僻来掩饰自己不堪一击的自尊心。我自以为的骄傲,在第一次月考后,破碎满地。
我考砸了,我什么都没了。
老师找过我,他表示希望我可以继续努力,他说我只是还没有适应当地的教学模式。我在心里悄悄拒绝。因为那一刻,我想起了前段时间的暗无天日。我害怕自己会再一次得不到努力的回报,我害怕自己会再一次得到同学们同情的目光,我害怕老师会再一次强调我是个农村孩子跟不上城里的课程。我害怕这些,我害怕这些通往成功道路上的所有阻碍。
我最怕苦。
于是我便说服自己,平平淡淡的日子最轻松,不求出人头地,但求平平安安。我对自己这样说。我拼命压下心中时不时涌现的挣扎。很成功的,我在这样的路上愈走愈远。
可是,这条所谓的轻松的路真的带给我快乐了吗?
现在的我终于可以回答这个问题。
我不快乐,一点都不。
我每日每夜为了生计奔波,为此,我不得不强迫自己忍受上司的辱骂和同事的冷眼。我必须在月初发完工资后连夜列一份详细的计划:多少钱要寄给父母,多少钱要交房租,多少钱用来打车吃饭。我连买一件名牌衣服来犒劳自己都要省吃俭用好久。
我受够了这样的日子,可我不能连这样的日子都放弃。
如果可以,我多么想在十六年前那次月考后,对着黑暗中坐在教室的自己说:“没关系,再重新来过。”
我宁愿忍受学习的苦,也不愿忍受生活的苦。
我们都一样,被命运的洪流裹挟,无力又彷徨。但是,如果可以,希望你可以抬抬头,微微挣扎,在最最美好的年岁,不负芳华。