2023年高考作作文
假如你在生活中,遇见了一个因为自己不学习,一无所知的人,但是因为“考得好”,而成功翻盘,出来传授经验,你应不应该羡慕他呢?
思考这个问题,我必须引入围棋的一个概念,叫做:“善弈者,通盘无妙手”。什么意思?就是“会下棋的人,满盘是没有绝招的。”
如果你需要力挽狂澜,证明你在前面对弈过程中,让自己陷入了困境;如果你要扭转乾坤,证明你出现过危急存亡的时刻。如果你下了让人叫绝的“绝招”,那证明你让自己陷入了需要绝招的绝境;绝境逢生,常出现于话本故事,但不适用于现实。
喜欢看历史书,你就会发现,每一场战争的胜利,绝不是靠唱“空城计”,而是靠长期的策略,长期的小心布局。
这就是为什么反对“学得好不如考得好”这种唯考至上的原因,并不是“考得好”不值得羡慕,而是它只追求用考试来翻盘人生,无异于诸葛亮没有援兵,没有战争储备,指望只靠唱一出“空城计”就可以吓退敌人。
预习,学习,复习,多做题,多思考,上课认真,下课多问老师,掌握每个知识,课外多阅读,生活多观察多积累记录都是棋局的一部分。如果你把这些部分都算无遗策,那么你就不需要只靠一场考试“力挽狂澜”了。
考试很重要,但它也只是学习布局检验成果的一部分,而且是比较不可控的一部分。那既然如此,为什么还会出现这么多人引导莘莘学子“学得好不如考得好”的价值观呢?
两个原因:一是狭隘思想主导,认为学生主要任务就是考试,考得好才有希望;二是,这世界绝大多数人都喜欢投机取巧,并不喜欢计划和谋略。
计划和谋略费脑子,学习要靠持之以恒的努力。掌握考试技巧,成功了出来显摆,失败了考的不好就说命不好,是不需要脑子和努力的。
老师常言:“学海无涯苦作舟”。我以前觉得这句话非常落后。如今才明白,这句话与“善弈者,通盘无妙手”有异曲同工之妙。
如果一个学生,无论毕业与否,善于布局人生,懂得学无止境,懂得学以致用,将书本的知识用于生活的处处,这才是“通盘无妙手”的人。
事事多算一个子,就可以通盘无妙手。这才是长期战争胜利的规律,也是现实生活的规律。最后,再用一句围棋的话,来结束我这个小小的思考:“流水不争先,争得是滔滔不绝”。